Современное искусство

20 688 подписчиков

Внутренняя музыка живописи... Художник Анатолий Васильевич Куршин

"Я надеюсь, что скромное мое творчество есть мой ответ этой Святой земле, которая открыла передо мной сокровенные тайны Красоты и Бытия, которые всегда останутся в моей памяти и найдут свой выход в других моих работах. После творческой школы, которую мне удалось пройти на Валааме, я почувствовал себя намного увереннее и смелее в творческом понимании. Меня уже не страшит чувство неуверенности - а сумею ли я сделать тот или иной пейзажный вид или архитектурный пейзаж, ибо та энергия, сложность в изображении, колористический размах – все это, данное мне Валаамом, явится трамплином для совершенствования и создания новых произведений, за которые не будет стыдно ни перед собою, ни перед Красотою, которая является для меня главным в творчестве, ни перед Богом, давшим мне некий дар творческого художника".

Белый скит

Анатолий Васильевич Куршин родился 25 мая 1947 (2009) года в городе Запорожье, где в то время в специальных конструкторских бюро работали его родители, эвакуированные из Москвы и Ленинграда во время войны. Отец – инженер-конструктор окончил институт им. Баумана в Москве, мать – чертежница, окончила специальные курсы им. Калинина в Ленинграде. В 1948 году в связи с переводом отца на Кировский завод семья вернулась в Ленинград, в город, с которым будет связана вся дальнейшая жизнь художника.

В 1965 году Анатолий Куршин поступил в Инженерно-Строительный институт (ныне СПбГАСУ) и после успешного окончания обучения два года служил в армии в звании лейтенанта. В 1973 году, стремясь достичь того, к чему стремился с детских лет – быть широко образованным и знающим специалистом во многих областях искусства, Анатолий Куршин осуществил свою мечту и поступил на Архитектурный факультет Института им. И.Е. Репина (Академии Художеств) который окончил в 1979 году. Его образование шло при постоянном увлечении живописью, которой он всегда отдавал предпочтение. За долгие годы обучения Анатолий Куршин побывал во многих святых местах России, где стремился изучить и запечатлеть древнерусскую архитектуру и чудесную природу России.

Вдоль берега

0- Анатолий Куршин художник- (500x325, 101Kb)

Внутренняя музыка чувствуется в его живописи. Уникальный опыт архитектора, художника и реставратора позволяет ему видеть скрытую красоту в строгих контурах архитектурных строений, чувствовать тонкую лирику российских пейзажей, сложность и внутреннюю динамику натюрмортов, психологию портретных образов. Его творчество не замутнено шаблонами - ему всегда было присуще стремление найти собственный стиль в жизни и в искусстве, сохранить только ему присущий художественный почерк, самое главное для него: следовать движениям своей души, постараться уловить и отобразить на полотне тончайшую мелодику жизни, раскрыть истинную красоту даже в самых простых вещах.

Владимирский мост

Дивная бухта

Знаменская часовня

Мирожский монастырь

Для художника творчество – это прежде всего диалог, это стремление не только высказать себя, но и донести миру крупицы того знания, которое выстрадано им на нелегком пути поиска истины.

"Творческое резюме мое заключается в следующем: без лишних слов, рассуждений, всякой концепции, по поводу и без него, я стараюсь в своих работах выразить свое чувственное отношение к окружающему меня миру - Божьему творению. И через красоту окружающего мира создать картину, которая доставляла бы сладость глазу, очарование сердцу и простор для мысли. Только этим я и руководствуюсь в своем творчестве…"

Воскресенский скит

Вход в Иерусалим