Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Стали известны победители конкурса «Ocean Art Contest»

развернуть

«Трамп открыл врата ада»: Ближний Восток готовится к терактам

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля обернулось бурей негодования в исламском мире.

Сегодня в Палестине состоится всеобщая забастовка, в ходе которой объединятся ведущие местные политические силы — движения ФАТХ и ХАМАС. Арабское население выступает за то, чтобы восточная часть Святого города со временем стала столицей независимого государства.

В мусульманском мире преобладает аналогичная точка зрения. В Иране, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии считают, что Штаты, признав Иерусалим израильской столицей, ущемляют права палестинцев и нарушают резолюцию Совбеза ООН от 1947 года.

«Трамп открыл врата ада»: Ближний Восток готовится к терактам

«Трамп открыл врата ада»: Ближний Восток готовится к терактам

Дипломатический шаг Вашингтона оставляет Америку один на один с возмущенным Ближним Востоком.

«Безответственный и неоправданный шаг»

Исламистское движение ХАМАС назвало восьмое декабря «днем ярости»: Трампа обвинили в том, что он открывает «врата ада». Менее резко, но столь же определенно Вашингтон осудил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

По словам политика, американский президент дискредитировал себя в качестве переговорщика по палестинской проблеме и не сможет более участвовать в мирном урегулировании.

Возмущение очень быстро вышло за пределы Палестины и распространилось по всему исламскому миру. В Иране, который поддерживает ХАМАС, пригрозили Тель-Авиву возобновлением интифады — вооруженной борьбы за отделение палестинских территорий.

В Иордании решение Соединенных Штатов назвали «нарушением международного права». От американцев дистанцировался их ключевой союзник в регионе — Саудовская Аравия: в Эр-Рияде заявили, что признание Иерусалима израильской столицей — «безответственный и неоправданный шаг».

О несогласии с Америкой говорят и в Европе. Четыре страны Старого света — Франция, Великобритания, Италия и Швеция — обратились в Совет Безопасности ООН с требованием провести экстренное заседание по палестинской проблеме.

Позже к призыву Парижа и Лондона присоединились Уругвай и Египет. На сторону Вашингтона в вопросе о статусе Иерусалима пока не становится никто.

Ближний Восток готовится к терактам

Резкое обострение в отношениях Соединенных Штатов и мусульманского мира создает угрозу не только для граждан этой страны, но и для европейцев. «Признание Иерусалима израильской столицей способно вызвать нее только социальные волнения, но и нападения на американцев, а также и на европейцев, пусть даже те не согласились с решением Трампа», — рассказал РИА Новости арабист, преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

Другой исследователь, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов также считает, что риск новых терактов на Ближнем Востоке и за его пределами повысился.

По мнению Лукьянова, опрометчиво было ставить палестинское население в ситуацию, побуждающую умеренных активистов солидаризоваться с радикалами. «Стоит отметить, что у «Исламского государства»* никогда не было официального присутствия на этих территориях, но сторонники были и остаются.

Они есть как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан. Во времена «интифады ножей» в 2015-2016 годах ИГИЛ* и близкие к нему богословы активно поддерживали нападения на израильтян», — говорит ученый. Возросшая опасность исходит не только от ИГ*, но и от «Аль-Каиды»*.

В сложившихся условиях возмущенная арабская улица может встать на сторону тех политических сил, которые заявят о готовности противостоять Израилю наиболее радикально. Это дает шанс многочисленным на Ближнем Востоке экстремистским группировкам.

Одновременно решение США выгодно их принципиальному противнику в регионе — Ирану. На протяжении многих лет Тегеран утверждает, что Белый дом стремится лишить палестинцев надежды на создание своего государства. Новый подход американцев к статусу Иерусалима подтверждает в глазах многих в мусульманском мире иранскую точку зрения.

Медвежья услуга для Саудовской Аравии

Ограниченный в политическом маневре у себя дома, Дональд Трамп, возможно, выбрал Иерусалим, чтобы достичь согласия со своими противниками внутри Республиканской партии. Давние критики президента — сенатор Линдси Грэм и спикер палаты представителей Пол Райан — горячо поддержали пересмотр статуса священного города.

Широкий консенсус среди республиканцев едва ли позволит США даже после Трампа поменять свое решение. «Подобные зигзаги не соответствуют образу великой державы и потому маловероятны», — говорит Борис Долгов. Таким образом, в отношениях между Вашингтоном и мусульманским миром обозначается еще одно с трудом разрешимое противоречие.

Такое развитие событий увеличивает риски для ключевого союзника Штатов на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии. Эр-Рияд, в этом году заключивший с американскими компаниями рекордные контракты на сумму в 110 миллиардов долларов, вынужден искать общий знаменатель между возмущенной арабской улицей и дружбой с Америкой.

Глава комитета внешних связей в Консультативном совете Саудовской Аравии Захир аль-Хариси в беседе со Sputnik назвал решение Трампа «катастрофичным». «Я не знаю другого решения Белого дома, которое бы вызвало такую бурю недовольства, негодования и презрения», — сказал аль-Хариси.

«Безусловно, Трамп поставил Саудовскую Аравию в весьма неудобное положение. Хотя долгое время финансовые ресурсы династии Аль Сауд и ее авторитеты позволяли минимизировать моральный ущерб, наносившийся ей дружбой с Западом», — констатирует Лукьянов.

«На сегодняшний день есть информация о том, что Саудовская Аравия сотрудничает с Израилем против Ирана, в том числе по линии спецслужб. Сейчас Трамп наносит удар по этому направлению саудовской политики», — заключает Долгов.

Автор: Игорь Гашков

http://marketsignal.ru/2017/12/08/tramp-otkryl-vrata-ada-bli...

 


Источник →

Ключевые слова: Природа, Фотография
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.01.2017 в 20:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Лисевич
Сергей Лисевич 13 января 17, в 13:20 Неизведанный мир чудес. Как-будто эта жизнь даже разумна
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Художник Евгений Долгачев. Мастер из Можая

Художник Евгений Долгачев. Мастер из Можая

Прогулка с прошлым Художник Евгений Долгачев родился в 1953 году. В 1973 году окончил Свердловское художественное училище. После службы в Советск

Ольга Филиппова 24 апр, 15:04
+1 0
Искусство Photoshop, каким оно должно быть

Искусство Photoshop, каким оно должно быть

Сегодня у нас серия артов, показывающих для чего же на самом деле придумали Photoshop.

Ольга Филиппова 24 апр, 14:45
+3 0
Фотопроект C-AT Work: кошки на работе

Фотопроект C-AT Work: кошки на работе

Итальянский фотограф Марианна Зампиери сделала великолепную серию черно-белых снимков, на которых вы увидите кошек и котов не на улице и не у кого-то дома, а в о

Ольга Филиппова 24 апр, 14:39
+1 0
Самая известная фотография Боярского. История одного фото

Самая известная фотография Боярского. История одного фото

История этого снимка, который можно назвать самым известным и популярным фото Боярского в СССР, уходит корнями в 1977 год, когда фотограф Валерий Плотников сдела

Ольга Филиппова 24 апр, 13:03
+1 0
Подборка редких фотографий со всего света

Подборка редких фотографий со всего света

Ниже вас ждет подборка редких фотографий, сделанных в разные времена в разных странах мира. 15 тонн незаконно добытой браконьерами слоновой кости сожжено кен

Ольга Филиппова 24 апр, 05:33
+225 36

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
25 эксклюзивных исторических снимков, которые не встретишь ни в одном учебнике

25 эксклюзивных исторических снимков, которые не встретишь ни в одном учебнике

Наверняка у каждого из нас еще со школьной скамьи сформировалось определенное мнение по поводу истории. Кто-то находил ее очень скучной, полной ненужных дат и не

Ольга Филиппова 15 апр, 12:47
+198 32
Про обыкновенное счастье. Художник Владимир Березин

Про обыкновенное счастье. Художник Владимир Березин

Девичник – Городские приехали Обыкновенное счастье Зараза Потерянные Новогоднее настроение Дедушкина парилка – Непослушник

Ольга Филиппова 25 мар, 19:22
+151 52
Тогда и сейчас: Советские и российские актеры

Тогда и сейчас: Советские и российские актеры

Их появления на экранах с нетерпением ждала вся большая советская страна, девушки и женщины копировали их причёски и наряды, а мужчины влюблялись без оглядки. В

Ольга Филиппова 8 апр, 21:37
+146 45
Редкие свадебные фото советских и российских звезд

Редкие свадебные фото советских и российских звезд

Актеры, певцы, режиссеры, политики в нарядных костюмах и белых платьях. Смотрим, как женились и выходили замуж кумиры миллионов. Анрей Миронов и Екатерина Град

Ольга Филиппова 8 апр, 22:36
+81 6
Фотограф снимает обнаженные портреты спортсменов, чтобы показать красоту и силу человеческого тела

Фотограф снимает обнаженные портреты спортсменов, чтобы показать красоту и силу человеческого тела

Серия Athletic Implied Nudes— это исследование человека при напряжении мышц, понимание силы, гибкости и силы тела. Однотонный фон, жесткое освещение и черно-бела

Ольга Филиппова 3 апр, 13:18
+73 23

Последние комментарии

ВиктОр 74
Игорь Эрнст
Чем славится Россия? Дорогами и дураками.
Игорь Эрнст Русификации американского пин-апа
Константин
Константин
Я тоже не понял ...
Константин Подборка редких фотографий со всего света
Полина Романова (железова)