Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Вот на какие ухищрения пускалась советская пропаганда. Они подделывали снимки задолго до Фотошопа!

развернуть

Задолго до фотошопа: искусство удаления людей с фотографий в СССР

Название графического редактора Adobe Photoshop давно стало нарицательным. Под словом «фотошопить» каждый подразумевает изменение фотографии, зачастую с намерением ввести в заблуждение или обмануть. Но «фотошопить» начали задолго до появления программы для редактирования изображений и даже задолго до того, как появился персональный компьютер. В CCCP лучшие мастера фоторетуши работали не только в киноиндустрии, но и на пропагандистскую машину.

Фоторетушеры в Советском Союзе обрабатывали официальные фотографии, вносили изменения в ранее сделанные снимки, чтобы привести их в соответствие с требованиями политического режима, и стереть изображения людей, ставших жертвами репрессий.

Британский писатель, дизайнер и коллекционер Дэвид Кинг (David King) заинтересовался снимками советской эпохи в 1970 году, когда впервые побывал в Союзе. Сначала его любопытство было связано с судьбой Троцкого. Но, начав собирать фотографии революционного деятеля, сравнивать оригиналы, которые можно было найти на западе с отретушированными снимками, Кинга заинтересовали и судьбы других советских лидеров, которые исчезали с фотографий.

fotoshop v stalinskuyu epohu 1
Фотография Л. Леонидова «Руководители русской революции Ленин и Троцкий на праздновании второй годовщины Великого Октября, на Красной площади в Москве». Та же фотография появилась в 1967 году в книге «В. И. Ленин в фотоискусстве». Но со снимка пропали Троцкий (справа от Ленина) и Каменев (в кожаной кепке и очках слева от Ленина).

Снимки, собранные на протяжении многих лет, Кинг опубликовал в книге «Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху». В предисловии он написал:

«Как и их коллеги в Голливуде, фоторетушеры в советской России проводили долгие часы, сглаживая несовершенства кожи, помогая камере фальсифицировать реальность».

«Чтобы сгладить на фотографиях лицо Сталина в оспинах, требовались исключительные навыки в работе с аэрографом. Но во времена "великой чистки", бушевавшей в конце 1930-х годов, появилась новая форма фальсификации. За физическим уничтожением политических оппонентов Сталина руками тайной полицией следовало стирание их изображений из всех форм иллюстраций».

Используя инструменты, которые сейчас кажутся донельзя примитивными, советские фоторетушеры делали всё, чтобы из фотографий «исчезли некогда известные личности». А товарищ Сталин, выглядел бы «единственным верным другом, товарищем и преемником Ленина, лидера большевистской революции и основателя СССР».

Эта работа проводилась художественными отделами издательств и требовала ловкости в орудовании скальпелем, клеем, красками и аэрографом. На некоторые примеры из книги «Комиссар исчезает» предлагаем взглянуть ниже.

fotoshop v stalinskuyu epohu 2
Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». На фотографии слева направо: стоят – А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев; сидят – В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ульянов, Ю. О. Мартов. Фотограф: фотоателье Везенберг и К°, 1897 год. Вторая версия снимка 30-х годов: Малченко отсутствует. В 1929 году его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, а 1930 году расстреляли, после чего он «исчез» и с исторического снимка на 30 лет. В 1958 году Малченко реабилитировали и снова стали появляться фото с его изображением.

fotoshop v stalinskuyu epohu 3
Участники 11-ого съезда РКП(б), Москва, 1922 год. Слева направо: Е. Ярославский, М. Калинин, И. Сталин, Г. Петровский и С. Орджоникидзе. На этом съезде Сталина выбрали генеральным секретарём ЦК. Отретушированная версия фотографии была опубликована в 1939 году к 60-летию вождя. Петровского больше нет. В 1928 году его обвинили в связи с «врагами народа» и сняли со всех постов. Расстрела он избежал чудом, чего нельзя сказать о его зяте и сыне.

fotoshop v stalinskuyu epohu 4
В оригинале: Антипов, Сталин, Киров, Шверник и Комаров после разгрома «ленинградской оппозиции», 1926 год. Затем из кадра «исчезает» Комарова (расстрелян). В 1940 году снимок публикуют в издании «История СССР» с вырезанным Антиповым (тоже расстрелян). В 1949 году выходит «Иосиф Сталин. Краткая биография», где фотографию аккуратно ретушируют, убрав и Шверника. На основе этой же фотографии Исаак Бродский написал портрет, в котором изобразил одного лишь Сталина.

fotoshop v stalinskuyu epohu 5
Возле Большого театра в мае 1920 года. Ленин выступает с речью, а на ступенях справа стоит Троцкий, за которым частично виден Каменев. Фальсификация этой фотографии – один из первых и, безусловно, самый известный пример фоторетуши сталинской эпохи. Ещё при жизни Ленина снимок стал культовым, но исключённый из большевистской партии Троцкий и открыто критиковавший Сталина Каменев исчезли с этого кадра и не появлялись даже при Горбачёве.

fotoshop v stalinskuyu epohu 6
Этот групповой снимок, сделанный на 14-ой всесоюзной конференции в апреле 1925 года, – классический пример фотоманипуляций сталинских времён. Лишь один из товарищей, позировавших с вождём в этом кадре, умер своей смертью. Этот же снимок публиковался в биографии Сталина, которая выходила в 1939 и 1949 годах. В отретушированной версии группа сократилась до четырёх человек, остальных стёрли из истории.

fotoshop v stalinskuyu epohu 7
Делегаты 8-го съезда РКП(б) в марте 1919 года. Из 20 делегатов одиннадцать были убиты по распоряжению Сталина, ещё трое покончили жизнь самоубийством, протестуя против его политики. В самой известной отретушированной версии этого снимка присутствуют лишь Ленин, Сталин и Калинин. Иногда Калинина «убирали». Наконец, в 1938 году опубликовали альбом «Первая кавалерия», где лишним оказался даже Ленин.

fotoshop v stalinskuyu epohu 8
Фотография 1934 года из альбома «Десять лет Узбекистана». Сидят слева направо: А. Бабаев, В. Молотов, А. Енукидзе. Стоят: О. Блан-Бирликда, З. Авезов и Ф. Ходжаев. На второй версии снимка ретушер неуклюже дорисовал пиджак Ходжаеву на месте Авеля Енукидзе (крёстного отца жены Сталина Надежды Аллилуевой), которого расстреляли, обвинив в измене Родине. В 1937 году автор фотоальбома Александр Родченко замазал лица Блан-Бирклиды, Ходжаева и Енукидзе, что также часто практиковалось на снимках с «врагами народа».

fotoshop v stalinskuyu epohu 9
С середины 1930-х годов над возвеличиванием личности Сталина трудилась огромная пропагандистская машина. Фотография в левом верхнем углу «Ленин и Сталин в Горках» (1922 год) – подделка. Её создали, чтобы показать трудящимся близкую дружбу Сталина с Лениным, когда здоровье Ульянова ухудшилось, и пришла пора выбирать преемника. Трудящиеся поверили. По мотивам этой фотографии в 1938 году появилась скульптура (вверху справа) с сияющими вождями. В 1936 году по тому же мотиву художник П. Староносов создал гравюру, где Сталин выглядит исполином на фоне Ленина (внизу справа). А в 1949 году для выставки «Иосиф Виссарионович Сталин в изобразительном искусстве» В. Пинчук создал скульптуру «В. И. Ленин и И. В. Сталин в Горках».

fotoshop v stalinskuyu epohu 10
«За шахматной доской», апрель 1908 года, остров Капри, Италия. Стоят: М. Горький, З. Пешков и Н. Богданова. Сидят: И. Ладыжников, В. Ленин, А. Богданов. На фото 1939 года заретуширован Пешков и женское колено в правом нижнем углу.

fotoshop v stalinskuyu epohu 11
Татарские делегаты 2-го всесоюзного съезда передовиков-колхозников со Сталиным, Калининым и Молотовым в феврале 1935 года. Фигура, ближайшая к Сталину, просто вырезана из снимка. Иногда нежелательных людей удаляли из фотографий ножницами, за хранение снимка с врагом народа можно было дорого поплатиться.

fotoshop v stalinskuyu epohu 12

fotoshop v stalinskuyu epohu 13
Вверху: Ежов со Сталиным, Молотовым и Ворошиловым на канале Москва-Волга, 1937 год. Внизу: нарком внутренних дел и народный комиссар водного транспорта Ежов исчезает. В 1939 году его арестовали по обвинению в «подготовке государственного переворота», дело вёл лично Берия. В 1940 году Ежова расстреляли.

fotoshop v stalinskuyu epohu 14

Практика ретуширования фотографий распространилась и на материалы из советской космической программы, пишет в издании Wired Джеймс Оберг (James Oberg). Среди космонавтов, которых стирали из истории, был Валентин Бондаренко, погибший в пожаре во время учений за 19 дней до первого полёта в космос. Также удаляли из снимков Григория Нелюбова (на фото выше), одного из перспективнейших членов первого отряда советских космонавтов. Его исключили из программы «за конфликт с военным патрулём в нетрезвом состоянии», а позже он покончил с собой.

fotoshop v stalinskuyu epohu 15

Юрия Гагарина, конечно, никто не стирал из снимков. Им гордилась вся страна. Но даже над фотографиями с первым космонавтом планеты иногда производились манипуляции. На снимке выше, где Юрий Алексеевич обменивается рукопожатием с Сергеем Павловичем Королёвым, убрать из кадра решили работника в фоновом режиме. Вряд он был крупной исторической фигурой, но всё же существовал.

источник


Ключевые слова: история, Книги, Фотография
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.09.2017 в 19:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Всё начинается с любви... Современный скульптор Gaylord Ho

Всё начинается с любви... Современный скульптор Gaylord Ho

Иногда скульптура заставляет задуматься: камень превратился в человека или человек в камень. /Силован Рамишвили/ Быть может, к скульптуре меня влечет люб

Ольга Филиппова 19 ноя, 23:22
+7 0
ММ в объективе Николаса Мюррея

ММ в объективе Николаса Мюррея

Творческое наследие выдающегося фотографа-портретиста Николаса Мюррея огромно, и мы еще не раз к нему вернемся. Вспомним и о его романе с Фридой Кало, и о его бл

Ольга Филиппова 19 ноя, 23:07
+5 0
Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете

Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете

Предлагаю Вам серию работ фото-колориста из Москвы Ольги Ширниной. Ава Гарднер. Пётр Аркадьевич Столыпин, 1908 год. Greta Garbo Артур Шо

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:45
+1 0
Нежность в воздушном взгляде... Бразильский художник Consuelo Arantes

Нежность в воздушном взгляде... Бразильский художник Consuelo Arantes

нежность в воздушном взгляде, шепоте, вдохе. нежность в тепле руки, объятии, линии жеста. нежность в улыбке хрупкой, как у невесты. нежность в глазах п

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:17
+2 0
Фарфоровые цветы в Эрмитаже

Фарфоровые цветы в Эрмитаже

Роскошные цветы цветут в Эрмитаже.Работы Владимира Каневского никого не оставляют равнодушными.Даже не верится что это из фарфора.

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:13
+1 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
16 скульптур, на которые неловко смотреть, но невозможно отвести взгляд

16 скульптур, на которые неловко смотреть, но невозможно отвести взгляд

Любовь и страсть — такие живые чувства, что кажется невозможным передать их при помощи неподвижных изваяний. Однако некоторые скульпторы совершили невозможное:

Ольга Филиппова 26 окт, 21:38
+352 126
Светлая память, Михаил Николаевич!

Светлая память, Михаил Николаевич!

Сегодня, на 70-м году жизни, скончался писатель, сатирик, актёр, член Союза писателей России, автор более десяти книг - лирических и сатирических рассказов, юмор

Ольга Филиппова 10 ноя, 12:21
+115 50
Интересные фотографии известных людей

Интересные фотографии известных людей

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи и создатель легендарной франшизы «Звездные войны» режиссер Джордж Лукас. США. 1980-е. Юрий Алексеевич Гагарин со своей женой

Ольга Филиппова 29 окт, 10:49
+105 18
15 уморительных фото, на которых взгляд дороже тысячи слов

15 уморительных фото, на которых взгляд дороже тысячи слов

Кто сказал, что всеобъемлющая любовь — это удел романтиков и поэтов? Настоящее глубокое чувство могут испытывать абсолютно все: и взрослые, и дети, и даже их п

Ольга Филиппова 20 окт, 21:02
+104 10
20 визиток, которые поражают своей крутостью и дизайнерской идеей

20 визиток, которые поражают своей крутостью и дизайнерской идеей

Сделать крутую визитную карточку, которая поможет компании выделиться на фоне тысячи конкурентов, — это настоящее искусство. Мы собрали 20 визиток, которые о

Ольга Филиппова 9 ноя, 16:49
+103 14

Последние комментарии

Алекс Македонский
Евгений .Губенко..
Сергей Дмитриев
Елена Десятникова
Потрясающе!
Елена Десятникова Подборка потрясающих фотографий
Елена Котова
Красивые пейзажи.
Елена Котова Красота без границ, художник Тереза Аскон