Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Вспомним великих женщин кино в СССР

развернуть

Вспомним великих женщин кино в СССР

Ах, какими же они были... Вспомним их звёздные роли

1. Любовь Орлова

Легендарная советская актриса театра и кино, певица и танцовщица, пианистка.

Лауреат двух Сталинских премий I степени, народная артистка СССР.

1. Любовь Орлова актрисы, история, кино, ссср, факты

2. Клара Лучко

Отец Клары Лучко был директором совхоза, а мать — председателем колхоза. Они были очень занятые люди, поэтому воспитывала Клару сестра матери, которую дети называли бабушкой. Своё имя Лучко получила в честь Клары Цеткин. В школе она была замкнутой, вела дневник и мечтала о сцене. За высокий рост одноклассники прозвали её «жирафой».

2. Клара Лучко актрисы, история, кино, ссср, факты

3. Элина Быстрицкая

Во время войны училась на курсах медсестёр, работала в госпитале. В 1944 году поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году. В конце 1940-х начала заниматься художественной самодеятельностью. Под давлением отца в 1947 году поступила в Нежинский педагогический институт, но через год оставила его и поступила в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника.

3. Элина Быстрицкая актрисы, история, кино, ссср, факты

4. Ирина Алферова

В 1972 году Ирина Алферова окончила ГИТИС. Во время учебы на четвертом курсе ГИТИСа ей досталась роль Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». В 1976 году Алферова была приглашена в Московский театр им. Ленинского комсомола (с 1991 — «Ленком»).

Следующая большая роль в кино — Констанция в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», принёсшая ей славу самой красивой актрисы советского кинематографа.

4. Ирина Алферова актрисы, история, кино, ссср, факты

5. Наталья Варлей

Наталья Варлей родилась в Румынии в семье капитана дальнего плавания. Детство провела в Мурманске, позже переехала с семьей в Москву. Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, работала в труппе Московского цирка на Цветном бульваре. Дебютировала в кино в 1966 году в фильме «Формула радуги».

5. Наталья Варлей актрисы, история, кино, ссср, факты

6. Анна Самохина

Родилась в 1963 году в Гурьевске в семье сталелитейщика и работницы конструкторского бюро. С 14-и лет играла в Череповецком народном театре. Училась на актерском отделении Ярославского театрального училища. Вышла замуж за однокурсника. В 1983 году впервые снялась в кино, в фильме «Признать виновным». С 1989 года работала в труппе Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде.

6. Анна Самохина актрисы, история, кино, ссср, факты

7. Наталья Фатеева

Родилась в Харькове в семье военнослужащего и директора ателье мод. Училась в Харьковском театральном институте, затем поступила во ВГИК, сразу на 4-й курс. Дебютировала в кино еще во времена студенчества — снялась в 1965 году в фильме «Есть такой парень» режиссера Виктора Ивченко. В середине 1950-х познакомилась с режиссером Владимиром Басовым, ставшим впоследствии ее мужем. Снялась в нескольких его картинах.

7. Наталья Фатеева актрисы, история, кино, ссср, факты

8. Наталья Селезнева

Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1996).В 1966 году окончила театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Бориса Захавы) и стала актрисой МАТС. В кино — с 1953 года (первая роль — Сашенька в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер»).

8. Наталья Селезнева актрисы, история, кино, ссср, факты

9. Лариса Удовиченко

В девятом классе она дебютировала в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» режиссера Александра Павловского, у которого снялась позже ещё в фильмах «И чёрт с нами» и «Ребёнок к ноябрю».

9. Лариса Удовиченко актрисы, история, кино, ссср, факты

10. Анастасия Вертинская

Родилась в семье знаменитого шансонье Александра Вертинского и художницы и актрисы Лидии Циргвавы. Дебютировала в кино в 1961 году в фильме Александра Птушко «Алые паруса», и в том же году снялась в «Человеке-амфибии», которые сразу же сделали ее знаменитой.

10. Анастасия Вертинская актрисы, история, кино, ссср, факты

11. Татьяна Самойлова

Известность ей принесла роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». После Каннского кинофестиваля, где фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви», Самойлова вернулась в Москву, поступила в ГИТИС.

11. Татьяна Самойлова актрисы, история, кино, ссср, факты

12. Надежда Румянцева

После школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило ее судьбу. Актриса и педагог О. И. Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла ее с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвездами.

12. Надежда Румянцева актрисы, история, кино, ссср, факты

13. Любовь Полищук

Дебют в кино состоялся в 1974 году — эпизодическая роль в фильме «Скворец и Лира». Известные фильмы с участием Полищук: «Волшебный фонарь» (1976), «12 стульев» (1976), «Тот самый Мюнхаузен» (1979), «Презумпция невиновности» (1988), «Интердевочка» (1989), «Ширли-мырли» (1995) и другие.

13. Любовь Полищук актрисы, история, кино, ссср, факты

14. Галина Польских

Родилась в Москве, ее отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, а мать скончалась от чахотки. Девочка попала в детдом, а затем с восьми лет жила с бабушкой, работавшей уборщицей в одном из магазинов.

14. Галина Польских актрисы, история, кино, ссср, факты

15. Людмила Касаткина

Людмила Касаткина училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за проблем со здоровьем (в 14 лет была получена травма — перелом ноги).

15. Людмила Касаткина актрисы, история, кино, ссср, факты

16. Светлана Светличная

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Родилась в семье военного в Армении, постоянно переезжала с родителями. В 1958 году поступила во ВГИК, стала актрисой «Театра-студии киноактера» после окончания учебы. Дебют Светличной в кино состоялся в 1960 году в картине «Колыбельная». Самой популярной ролью актрисы стал образ коварной соблазнительницы-блондинки в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Известна также по главной роли в фильме «Стряпуха».

16. Светлана Светличная актрисы, история, кино, ссср, факты

17. Маргарита Терехова

Первое появление в кино — роль Тани в ленте «Здравствуй, это я!» 1965 года. Важными вехами в ее карьере стали участие в «Зеркале» Андрея Тарковского и роль Миледи в популярном фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». В 2005 году выступила в качестве режиссера фильма «Чайка», для которого написала сценарий по мотивам пьесы Антона Чехова.

17. Маргарита Терехова актрисы, история, кино, ссср, факты

18. Ольга Остроумова

В школе Ольга Остроумова не участвовала ни в какой художественной самодеятельности, поэтому друзья, родители и учителя были очень удивлены ее решением ехать в Москву и поступать в ГИТИС.

18. Ольга Остроумова актрисы, история, кино, ссср, факты

19. Людмила Гурченко

Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать роли в фильмах «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.

19. Людмила Гурченко актрисы, история, кино, ссср, факты

20. Та, которую мы забыли

Кого из величайших кинодив СССР мы забыли включить в этот рейтинг? Пишите в комментариях

20. Та, которую мы забыли актрисы, история, кино, ссср, факты


Опубликовала , 29.08.2019 в 12:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ингерман Ланская
Ингерман Ланская Ольга Глушенкова 29 августа, в 18:58 ..и что, Всё это Великие???? Текст скрыт развернуть
0
Ингерман Ланская
Ингерман Ланская 29 августа, в 18:57 Великие?????
из всего списка не более 3, остальные лишь не без способностей....
а таких как орлова-гурченко и в актрисы то записывать срамотно - 99% пиара
Текст скрыт развернуть
-3
владимир есипов
владимир есипов 29 августа, в 21:36 Великой актера или актрису делает ИСКУССТВО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ.  Можно играть однотипные роли НА ОДНО ЛИЦО, играть хорошо, стать популярным или популярной, но стать великой таким путем невозможно. На мой взгляд, великой актрисой является Инна Чурикова, которая не имела такой внешней красоты, как Алферова, но она умела играть самые разноплановые роли, причем ее положительные и драматические героини сияли такой внутренней красотой, на которую не способна ни одна красивая кукла. В ее репертуаре нет ни одной хамской роли, и это тоже говорит о многом.  Та же Раневская то ли по желанию режиссеров, то ли по велению души играла в кино и в театре одних хамок и неудачниц. Но самое удивительное, что хамкой и неудачницей она была в жизни и сама. То есть, она играла САМУ СЕБЯ, и ей не требовалось перевоплощения.  И практически все указанные в статье актрисы играли роли, в основном эксплуатируя свои внешние данные.  То есть, играли характерных красавиц, каковыми они сами и были. Для этого не требуется много перевоплощения.
Текст скрыт развернуть
-1
Ингерман Ланская
Ингерман Ланская владимир есипов 29 августа, в 21:52 ".....нет ни одной хамской роли..." - Марфушка, Кроликова, Якобина, Клячина.....
....
хотелки не всегда истина!!!
Текст скрыт развернуть
0
людмила скок (Рыльская)
людмила скок (Рыльская) 29 августа, в 22:06 Мне нравились Хитяева "Тихом Доне" и Чурсина в "Тени исчезают в полдень", Татьяна Доронина в фильме "Мачеха", Эльза Леждей в роли Кибрит Текст скрыт развернуть
1
Ингерман Ланская
Ингерман Ланская людмила скок (Рыльская) 29 августа, в 22:23 ".....Чурсина в "Тени исчезают в полдень"......"??????
и кого она там исполняла???  никак жеглова????
Текст скрыт развернуть
1
corikowamara Корикова
corikowamara Корикова людмила скок (Рыльская) 30 августа, в 08:24 Не Чурсина,а Тамара Сёмина
Текст скрыт развернуть
-1
Ингерман Ланская
Ингерман Ланская corikowamara Корикова 30 августа, в 11:30 чё, и сёмина в "тенях.." снималась???
а тарантино в "тенях..." , часом, не снимали????
Текст скрыт развернуть
1
corikowamara Корикова
corikowamara Корикова Ингерман Ланская 30 августа, в 11:52 Ой,конечно же там снималась Александра Завьялова.Перепутала,Тамара Сёмина снималась в фильме "Вечный зов".
Текст скрыт развернуть
0
Ингерман Ланская
Ингерман Ланская corikowamara Корикова 30 августа, в 12:14 ДАААААА???? Текст скрыт развернуть
0
Александр Шестаков
Александр Шестаков 29 августа, в 22:08 Многие актрисы не смогли реализовать себя, так как их роли зависили от прихоти режисеров ( бабника Пырьева, Герасимова и им подобных, от вкусов таких чиновников, как Лапин,  Фурцева и т.д., они продвигали тех актрис и актеров, которые им нравились. Текст скрыт развернуть
4
Ингерман Ланская
Ингерман Ланская Александр Шестаков 29 августа, в 22:26 "....их роли зависили от прихоти режисеров...." 
а что где-то когда-то в кинематографе было и есть ПО ДРУГОМУ??????
Текст скрыт развернуть
0
Pavel Malushevsky
Pavel Malushevsky 29 августа, в 22:35 Не стоило в заметке о Людмиле Гурченко помещать ее фото со злым выражением лица.
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Орехова
Лариса Орехова 30 августа, в 06:23 Замечательные красавицы, талантливые и любимые актрисы! Текст скрыт развернуть
0
corikowamara Корикова
corikowamara Корикова 30 августа, в 08:31 Я обожаю и уважаю  Инну Чурикову,Людмилу Гурченко,Наталью Гундареву, Татьяну Доронину,Ирину Муравьёву,Татьяну Васильеву,Екатерину Васильеву,Любовь Полищук,Маргариту Терехову талантливейшие актрисы.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Рубцов
Александр Рубцов 30 августа, в 10:52 Алина Покровская .... "Офицеры",  ёмаё. Да вот она, жена офицерская, как положено ......
Текст скрыт развернуть
2
Александр Рубцов
Александр Рубцов 30 августа, в 11:01 Инна Чурикова.
Наталья Гундарева.
Татьяна Доронина.
Ирина Муравьёва.
Да и вообще. Наши лапушки - лучше всех. Вотс.
И эти, которые сейчас, тоже совсем неплохи ....
Текст скрыт развернуть
2
Ингерман Ланская
Ингерман Ланская Александр Рубцов 30 августа, в 12:30 АХ-АХ-АХ!!!!!  Bellissimo!!!!!  Charmant!!!!!!!
экзальтированная девочка бьётся в истерике.....
не подавись соплями, деточка!!!
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Рубцов
Александр Рубцов Ингерман Ланская 2 сентября, в 09:58 Смотри сам не подавись соплями, ..... уродец ..... К тебе уже выехали. Памперсы поменяй, и учись ... тапки на руках носить !
Текст скрыт развернуть
0
Александр Рубцов
Александр Рубцов 30 августа, в 11:05 Я в своё время Гурченко ( лет 40-25 назад) не очень любил .... И что ? Да не злые у неё глаза ..... ПРОНИКНОВЕННЫЕ ...... Да вот так вот, господа.......
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Финалисты EyeEm Awards

Финалисты EyeEm Awards

Ежегодный фотоконкурс EyeEm Awards, который проводится фотосообществом EyeEm, определил победителей.  В этом году на конкурс было представлено более миллиона работ

Ольга Филиппова 13 окт, 09:32
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Искусство соблазнения: пышногрудая секс-бомба прошлого века

Искусство соблазнения: пышногрудая секс-бомба прошлого века

Блондинка с шикарными формами и манящим взглядом притягивает к себе внимание, несмотря на то, что эти фотографии сделаны более полувека назад. Несравненная Маргар

Ольга Филиппова 12 окт, 22:10
+23 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенняя природа Abraham Hunter

Осенняя природа Abraham Hunter

Ольга Филиппова 11 окт, 19:31
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Природа художника-акварелиста Morten E. Solberg

Природа художника-акварелиста Morten E. Solberg

Мортен Э. Зольберг является членом нескольких художественных обществ: Американского Акварельного Общества, Национального Акварельного Общества, Общества Художник

Ольга Филиппова 11 окт, 09:57
+38 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Снимки в жанре «Ню» Сергея Чмыхова

Снимки в жанре «Ню» Сергея Чмыхова

Сергей Чмыхов — талантливый 30-летний фотограф и студент из Иваново. Он учится на электромеханическом факультете ИГЭУ им. Ленина. Сергей снимает свадьбы, портр

Ольга Филиппова 10 окт, 22:32
+68 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Снимки в жанре «Ню» Сергея Чмыхова

Снимки в жанре «Ню» Сергея Чмыхова

Сергей Чмыхов — талантливый 30-летний фотограф и студент из Иваново. Он учится на электромеханическом факультете ИГЭУ им. Ленина. Сергей снимает свадьбы, портр

Ольга Филиппова 10 окт, 22:32
+68 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Природа художника-акварелиста Morten E. Solberg

Природа художника-акварелиста Morten E. Solberg

Мортен Э. Зольберг является членом нескольких художественных обществ: Американского Акварельного Общества, Национального Акварельного Общества, Общества Художник

Ольга Филиппова 11 окт, 09:57
+38 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вальс-бостон Леонида Герасимова

Вальс-бостон Леонида Герасимова

Леонид Герасимов родился в 1954 году в Симферополе. Рисовать начал с раннего детства, закончил Крымское художественное училище, а затем – институт во Львове,

Ольга Филиппова 3 окт, 08:52
+36 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимые фразы из советских мультфильмов

Любимые фразы из советских мультфильмов

В 1936 году была создана крупнейшая студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм». Благодаря ей и её мастерам на свет появились легендарные советские мультф

Ольга Филиппова 9 окт, 19:28
+35 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенняя природа Abraham Hunter

Осенняя природа Abraham Hunter

Ольга Филиппова 11 окт, 19:31
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Виталий Грицков
Поэтому, а не "по этому". Грамотей хренов.
Виталий Грицков Секрет хитрого фотографа или о правиле 80/20
António Sousa Miguel Lopes António Lopes
Fotografias dignas  de realce, magníficas.
António Sousa Miguel Lop… Финалисты EyeEm Awards
Ольга Барладян
Виталий Колосков
Михаил