Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Невероятно динамичные скульптуры животных из металлических полос от Сон Хун Кана

развернуть

Ученые пугают все более мощными вспышками на Солнце

Солнце продолжает буянить. 6 сентября 2017 года оно полыхнуло двумя мощными вспышками — сначала класса X2.2, потом — X 9.3. 7 сентября последовали еще две — одна более слабая вспышка класса М 7,3, другая весьма сильная — класса Х 1,3. Источник вспышек — одно и тоже пятно. Оно же активный регион AR 2673, который начал «искрить» еще 4 сентября.

Повышенная активность светила, которое находится на минимуме своей активности, озадачивает ученых. Что будет, когда Солнце вступит в максимум?!

Вспышки, которые произошли на Солнце 6 и 7 сентября 2017 года, нарушили радиосвязь по всему миру. Сопровождавшие их корональные выбросы устроят магнитную бурю, которая приведет к скачкам напряжения, поломкам в электросетях.

У некоторых граждан будет «выбивать» предохранители. А у метеозависимых людей к тому же начнут болеть головы, учащенно биться сердца, зашкаливать артериальное давление.

В классификации солнечных вспышек класс Х — самый мощный. Поэтому те, три, которые только что произошли, были отнюдь не рядовыми. Но и не самыми мощными — наше светило способно на большее.

В рейтинге, который гелиофизики ведут с 1976 года, вспышка Х 9,3 по мощности в три раза уступает рекордной пока вспышке из числа достоверно зарегистрированных - Х28, которая полыхнула в ноябре 2003 года.

Ученые пугают все более мощными вспышками на Солнце

Бывало хуже

Гелиофизики затрудняются точно классифицировать историческую вспышку, которая произошла осенью 1859 года и получила название каррингтоновское событие. Но где-то на Х100 она претендовать могла бы.

Молодой английский астроном Ричард Каррингтон первым заметил необычно крупные солнечные пятна, которые, в итоге, и породили мощнейшую вспышку. Через 17 часов после того, как она полыхнула, ночь над многими районами планеты превратилась в день - так светло стало от зеленых и малиновых сполохов северного сияния. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

Специалисты НАСА и американской академии наук, начиная с 2012 года, регулярно предрекают вспышку масштаба каррингтоновской. А то и мощнее. Ждут ее. По их прикидкам, подобная вспышка наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь - трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.

- В позапрошлом веке человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере. - Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. И триллионы долларов.

Только и каррингтоновское событие не предел. Группа японских ученых из университета Нагойи под руководством профессора Фусы Мийяке (Fusa Miyake) изучила срезы древних кедров и дубов, росших в Европе. И обнаружила, что в Средневековье деревья подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз.

По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения пришелся на 775 год. Его источником стала рентгеновская супер-вспышка на Солнце. Ее мощность в 20 раз превосходила ту, которая жгла телеграфные аппараты. То есть, средневековую вспышку можно было бы классифицировать, как Х2000.

Ученые пугают все более мощными вспышками на Солнце

А будет совсем плохо

Темнота на Земле — еще не конец света. Эта древняя вспышка Х2000, случись сейчас, электричество, конечно, вырубит. Но людей-то не поубивает.

- Убойная сила вспышки растет с ее мощностью, - пугают ученые. А деятели кино красочно иллюстрируют их угрозы. К примеру, финал научно-фантастического фильма "Знамение" (Knowing) не оставляет обитателям Земли никакого шанса: чудовищный катаклизм на Солнце буквально выжигает все живое. Подобный кошмар, оказывается, не исключен и в реальности.

Космический аппарат Свифт (Swift Mission) зафиксировал вспышку и корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn).

Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) - мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик - звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света. Как в "Знамении".

- Вспышке, которая случилась в системе DG CVn, можно было бы присвоить индекс X100000, - полагает Стефан Дрейк (Stephen Drake), астрофизик НАСА (astrophysicist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland).

По словам ученого, открытие свидетельствует: время от времени в нашей галактике случаются так называемые мега-вспышки, несущие апокалипсис. Солнце и мы вместе с ним от подобных катаклизмов тоже не застрахованы.

Источник: kp.ru

Источник →

Ключевые слова: скульптура
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.01.2016 в 14:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
24 старинные фотографии, которые могут напугать до ужаса

24 старинные фотографии, которые могут напугать до ужаса

На всякий случай хотим предупредить: некоторые из этих снимков могут быть прокляты. А какие именно - решать вам. 1. Изящно сложенные в узор скелеты в Крипте

Ольга Филиппова 17 окт, 18:11
+4 0
Невероятные шерстяные собачки MamaDocha

Невероятные шерстяные собачки MamaDocha

Красивые, реалистичные и очень приятные на ощупь! Тандем MamaDocha состоит из мамы Анны Колесниковой и дочери Ирины Хохловой, которые вместе создают игр

Ольга Филиппова 17 окт, 17:48
+1 0
Гении маркетинга, поднявшие продажи на 146%

Гении маркетинга, поднявшие продажи на 146%

Хочешь жить — умей вертеться. Видимо, жизнь очень сильно прижала маркетологов из подборки. И они смогли сделать так, чтобы их запомнился людям. Продаст вс

Ольга Филиппова 17 окт, 11:31
+1 0
Волшебные истории от лучших свадебных фотографов 2017 года

Волшебные истории от лучших свадебных фотографов 2017 года

Выбирая фотографа для собственной свадьбы, всегда сильно рискуешь. Трудно заранее быть уверенным, что результат вас порадует, а переделать фотосессию будет у

Ольга Филиппова 17 окт, 10:28
+20 2
"Друзья называют меня "поэтом в живописи". Виталий Стройнов

"Друзья называют меня "поэтом в живописи". Виталий Стройнов

Стараюсь донести до зрителя "детское" искреннее, радостное и чистое восприятие, окружающего мира. Друзья называют меня "поэтом в живописи"

Ольга Филиппова 16 окт, 21:44
+12 2

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Невероятно реалистичная скульптура

Невероятно реалистичная скульптура

Невероятно реалистичная скульптура

Ольга Филиппова 21 сен, 20:46
+193 18
20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе

20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе

Мы привыкли воспринимать известных исторических личностей в каком-то определенном возрасте, когда они находились на пике славы. И даже трудно поверить, что ког

Ольга Филиппова 18 сен, 23:58
+151 71
Анатомические Венеры — жуткая красота конца XVIII века

Анатомические Венеры — жуткая красота конца XVIII века

В конце XVIII века скульптор Клемент Сусини создал ряд довольно оригинальных восковых работ. Они получили имя «Анатомические Венеры» и изначально были задума

Ольга Филиппова 26 сен, 14:59
+103 33
Этот купальник просто «взорвал» Интернет

Этот купальник просто «взорвал» Интернет

В последнее время все больше популярности набирают модели размера плюс, которые призывают не истязать себя диетами, а принимать и любить свое тело таким, какое о

Ольга Филиппова 18 сен, 09:14
+99 64
Изящные скульптуры Лу Ли Рон

Изящные скульптуры Лу Ли Рон

Художница из Китая по имени Лу Ли Рон (Luo Li Rong) создает реалистичные скульптуры, которые потрясающе передают всю красоту и грацию человеческой фигуры. Рабо

Ольга Филиппова 1 окт, 21:58
+93 22

Последние комментарии

Дочь Солнца и Земли (Хатхор)
Очень красивые картины !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дочь Солнца и Земли (Хат… Художник Александр Ромм. Красота природы
Сергей Часник
ВауВо Во
Лариса Овчинникова
lidia burlaka
Талантище художник !
lidia burlaka Художник Александр Ромм. Красота природы