Современное искусство

20 688 подписчиков

Наш любимый клоун! Юрий Никулин

Когда я сказал маме, что собираюсь писать книгу, она меня попросила:

— Только, пожалуйста, ничего в ней не ври. И вообще, когда напишешь, дай мне почитать.

Я думал, что книгу о себе писать, в общем — то, довольно просто. Ведь я достаточно хорошо себя знаю, У меня, как я думаю, окончательно сформировались характер, привычки и вкусы. Не задумываясь, могу перечислить, что люблю, а чего не люблю. Например, люблю: читать на ночь книги, раскладывать пасьянсы, ходить в гости, водить машину… Люблю остроумных людей, песни (слушать и петь), анекдоты, выходные дни, собак, освещенные закатным солнцем московские улицы, котлеты с макаронами. Не люблю: рано вставать, стоять в очередях, ходить пешком… Не люблю (наверное, многие этого не любят), когда ко мне пристают на улицах, когда меня обманывают. Не люблю осень. (с)

Наш любимый клоун! Юрий Никулин artist, Юрий Никулин, актер, кино, клоун, мосфильм, цирк

Юрий Никулин – это человек, чье имя навсегда неразрывно связано с нашим кинематографом. Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Однако драматические роли также отлично давались актеру. А потому еще при жизни Юрий Никулин стал настоящей легендой кино. Прошло уже много лет с тех пор, как актера не стало. Но в сердцах миллионов поклонников он все еще жив. Ведь живы его роли в многочисленных фильмах, которые мы всегда пересматриваем с огромным удовольствием.

Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898—1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902—1979).

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию. Служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград.

После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени) , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

К реализации своих планов стать актером Юрий Никулин приступил после демобилизации из армии, он подал документы во ВГИК, однако получил отказ из-за того, что вступительная комиссия сочла его недостаточно красивым. Нечто подобное случалось с ним и после. Потратив все лето на экзамены и прослушивания в различных театральных училищах Москвы, актер опустил руки, отчаявшись понравиться хотя бы одной экзаменационной комиссии.

Таким образом, путь в кино для него, как казалось, был закрыт. И тогда актер достал из хранилищ своей памяти одну старую мечту своего детства. Все дело в том, что помимо кино в детстве Юрий Никулин очень любил цирк. А потому сейчас он оставался для молодого актера последней надеждой.

Юрий Никулин окончил учебу в 1950-м году, и сразу же стал выступать под куполом московского цирка на Цветном бульваре. В течение нескольких лет он выступал перед зрителями вместе со своим тогдашним коллегой Михаилом Шуйдиным. Затем стал играть уже сольно. Тут под сводами цирка, который впоследствии получит его имя, артист создал много ярких образов, обеспечив себе любовь зрителей. В общей сложности Юрий Никулин провел на арене почти пятьдесят лет. В период с 1950-го по 1981-й год он выступал тут в качестве комического артиста. В 1982-м стал главным режиссером цирка.

В 1958-м году роли в цирке привели Никулина в кино. Дебютной работой клоуна стала небольшая роль в картине «Человек с гитарой», в которой он исполнил роль незадачливого пиротехника. Картина стала весьма успешна, а сам Никулин, несмотря на небольшую роль, хорошо запомнился зрителям. В 1959-м году актер отметился в фильме «Неподдающиеся», а уже два года спустя получил роль «Балбеса» в киноновелле «Пес Барбос и необычный кросс».

После гениально воплощённой роли Балбеса предложения о съемках стали поступать цирковому артисту регулярно. Картины «Кавказская пленница», «Операция «Ы», «Ко мне, Мухтар!», «Бриллиантовая рука», «Семь стариков и одна девушка», «Они сражались за Родину», а также многие другие стали классикой советского кинематографа и до сих пор являются любимыми лентами для миллионов людей во всех уголках бывшего СССР.

В 1973-м году актер получил звание «Народного артиста СССР».

Последней работой в кино для Никулина стал детский фильм 1991 года «Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков», где Юрий Владимирович читал закадровый текст в начале и в конце картины.

В девяностых Юрий Владимирович отметился также и в качестве телеведущего. В период с 1993 по 1997-й он вел юмористическую передачу «Белый попугай» на канале ОРТ. Помимо работы на телевидении Юрий Никулин также написал девять книг. Некоторые из них автобиографичные, другие – это сборники любимых анекдотов артиста.

Юрий Никулин. Анекдоты - 2.

Юрий Никулин умер летом 1997-го года из-за начавшихся осложнений после операции на сердце. Похороны актера прошли на Новодевичьем кладбище в Москве.

Никулин был одним из самых любимых артистов всей страны, он был человек из народа, простой, честный и открытый, именно этим он и покорил своего зрителя.

источник