Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

В этих картинах художники зашифровали тайные послания: 10 самых загадочных полотен в истории

развернуть

В былые времена люди не могли открыто выражать свои мысли, наблюдения и мнения. Поэтому зачастую скульптура или картина были единственным средством, с помощью которого художник мог поведать миру страшные секреты своего времени. Естественно, это можно было сделать лишь в скрытой форме.

 thevintagenews.com

Часто эти послания касались политических событий, заговоров или моральных норм и основывались на политических аллегориях. На протяжении истории известные художники помещали зашифрованные послания в свои произведения. Перед вами некоторые из самых загадочных картин в мировой живописи.

10. Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», 1498

Эта картина является одной из самых обсуждаемых его произведений, особенно среди теоретиков заговора, которые регулярно находят скрытые коды в этой работе. Говорят, что «Тайная вечеря» полна секретных кодов и посланий. И речь здесь не о криптограммах, которые, по словам Дэна Брауна, автора книги «Код да Винчи», содержат секреты дальнейшей жизни Иисуса, или об утверждениях о том, что скрытый математический и астрологический код в картине раскрывает день, когда начнется конец света (это, кстати, 21 марта 4006).

 thevintagenews.com

В этой картине Леонардо зашифровал… музыку! Несколько лет назад итальянский компьютерный техник по имени Джованни Мария Пала тщательно изучил картину и сделал именно такой вывод. Куски хлеба, разбросанные на столе, в сочетании с руками апостолов могут являться нотами! Если на столе Тайной Вечери нарисовать пять линий нотного стана, то каждый кусочек хлеба в сочетании с руками апостолов соответствует определенной музыкальной ноте! Если сыграть их справа налево (а именно так писал да Винчи), комбинация нот трансформируется в композицию продолжительностью 40 секунд, которая звучит как реквием. Конечно, вполне возможно, что это чистое совпадение, но то, как гармонично звучит композиция, просто поражает! А учитывая тот факт, что да Винчи был не только художником, но также отличным музыкантом и изобретателем, это уже не кажется таким невозможным.

9. Микеланджело «Отделение света от тьмы», фреска в Сикстинской капелле

Еще одно секретное послание появляется в творчестве другого художника эпохи Возрождения, известного современника да Винчи по имени Микеланджело. Среди его самых известных произведений искусства – массивная картина на потолке Сикстинской капеллы. Этот огромный шедевр разделен на девять сегментов, и каждый из них рассказывает историю из Книги Бытия.

Микеланджело был гением и истинным человеком эпохи Возрождения: художником, скульптором, архитектором и, ко всему этому, экспертом в области анатомии человека. Это отлично проявляется в его скульптурах. Но, кроме того, ему удалось скрыть несколько анатомических элементов в его картинах. Микеланджело неоднократно занимался тем, что вскрывал трупы с кладбища, что очень порицалось в то время. Но Микеланджело хотел пролить свет на внутренности человеческого тела, понимая, что эти знания могут спасти не одну жизнь.

 thevintagenews.com

Он зашифровал часть своих знаний в некоторых сегментах картин Сикстинской капеллы. Например, если мы внимательно рассмотрим сегмент под названием «Отделение света от тьмы», мы увидим, что шея и подбородок Бога напоминают изображение человеческого мозга. Решение зашифровать человеческую анатомию в церковных картинах было очень смелым и дерзким, ведь именно церковь в то время выступала главным противником научных открытий.

8. Микеланджело «Сотворение Адама». Сикстинская капелла

Похоже, Микеланджело был очарован человеческим мозгом. В другом популярном сегменте его шедевра на потолке Сикстинской капеллы он создал еще один образ мозга. «Сотворение Адама» – одна из самых известных и реплицированных картин в мире. Бог, которого держат двенадцать фигур, протягивает руку и почти касается руки Адама, передавая ему искру жизни. Сначала мы думаем, что вся композиция – всего лишь аллегория отношений между человеком и Богом, но некоторые эксперты проанализировали картину и заметили, что Бог и двенадцать фигур изображены на фоне кружащегося плаща, который очень похож на структуру человеческого мозга.

 thevintagenews.com

Это не может быть простым совпадением, потому что Микеланджело даже сумел изобразить некоторые из более сложных частей мозга, такие как мозжечок, зрительный перелом и гипофиз. Например, фигура, находящаяся под Богом и одетая в зеленый шарф, представляет собой почти идеальное изображение позвоночной артерии. Конечно, для современников Микеланджело это не было так очевидно, иначе вряд ли бы ему позволили создавать такую провокационную картину на стене храма.

7.Винсент Ван Гог «Ночная терраса кафе», 1888

Когда мы смотрим «Ночную террасу кафе», признанную одной из самых ценных картин Ван Гога, первое, что бросается в глаза, – это завораживающие мазки кисти и выбор ярких красок.

 thevintagenews.com

Сцена довольно проста: в ночной час небольшая группа людей сидит в полупустом кафе. Но многие исследователи искусства считают, что на этой картине Ван Гог фактически воссоздал свою версию “Тайной Вечери”. Ван Гог был сыном протестантского священника и сам был очень религиозным человеком. На картине в кафе изображено как раз двенадцать человек — ровно столько, сколько апостолов было у Иисуса. Все они сосредоточены вокруг центральной и длинной фигуры официанта, поразительное сходство которой с Иисусом сложно отрицать. Кроме того, на картине есть несколько скрытых крестов, разбросанных повсеместно в композиции, один из них находится как раз над фигурой официанта-Христа.

6. Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

 thevintagenews.com

Погруженный в тайну, этот загадочный шедевр на протяжении веков не дает покоя исследователям и искусствоведам. Недавно итальянские ученые добавили еще один слой интриги, объявив, что да Винчи оставил на картине несколько очень маленьких букв и цифр. Под микроскопом можно увидеть буквы LV в правом глазу Моны Лизы. В левом глазу есть еще несколько символов, но они не так заметны, как другие. Они напоминают буквы CE или букву B. На арке моста на заднем плане картины имеется надпись, которая является либо цифрой 72, либо буквой L, либо цифрой 2. На обратной стороне картины есть число 149 и еще одна цифра, которая была стерта. И если число на обратной стороне картины, скорее всего, представляет собой год, когда картина была нарисована то что действительно означают цифры и буквы, спрятанные в самом шедевре, известно разве что самому да Винчи.

5. Сандро Боттичелли «Весна»

Этот шедевр Боттичелли может предложить много любопытных теорий тем, кто потворствует поиску скрытых символов в произведениях искусства. Происхождение картины немного неясно. Она была нарисована на заказ Лоренцо Медичи или его двоюродного брата Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи – одной из самых прогрессивных семей того времени.

 thevintagenews.com

Картина полна символов из римской мифологии и, по мнению ученых, представляет собой сложную мифологическую аллегорию расцветающего плодородия мира. Помимо этого очевидного мифического объяснения и представления «Весеннего времени», существует много интерпретаций сцены, изображенной на картине. Некоторые люди думают, что в ней скрыт ключ к заговору против семьи Медичи, другие полагают, что в ней есть языческие символы и символы неоплатонической философии. По словам ученых, которые проводили исследования этой картины, на ней присутствуют изображения, по меньшей мере, 500 отдельных растений, которые можно отнести к более 200 различным видам.

4. Джорджоне «Буря», 1508

В «Буре» Джорджоне мы видим фигуры мужчины и женщины с ребенком. Они оба за стенами неизвестного города, и похоже, что грядет гроза. Картина выглядит очень просто, но за несколько веков она успела обрасти загадками и тайнами. Молодой человек, стоящий справа, был описан как солдат, пастух, цыган или молодой аристократ. Женщина, сидящая напротив него, – цыганка или проститутка. Она также может олицетворять собой Еву либо же Марию, мать Иисуса во время бегства в Египет. На одной из крыш есть аист, который, по мнению некоторых ученых, является символом любви родителей к своим детям. Все вокруг, кажется, молчит в ожидании предстоящего шторма. По словам итальянского ученого Сальваторе Сеттиса, город на заднем плане – это представление Рая, а два персонажа – Адам и Ева со своим сыном Каином. В древнегреческой и еврейской мифологии молния на небе является символом Бога.

 thevintagenews.com

Сеттис считает, что картина показывает момент, когда Бог выгнал Адама и Еву из Эдема. Это лишь одно из объяснений «Бури» — картины, которую многие ученые считают одним из самых загадочных произведений искусства. Некоторые заходят так далеко, что считают, что в этой картине живет призрак самого автора.

3. Питер Брейгель «Фламандские пословицы»

В этой картине, написанной Питером Брейгелем Старшим, нет ничего таинственного, но все же она представляет не меньший интерес, чем все упомянутые выше. «Фламандскими пословицами» можно буквально интерпретировать пословицы, существующие в голландском языке.Брейгелю удалось изобразить огромное количество пословиц, которые были популярны в свое время.

 thevintagenews.com

Исследователям удалось идентифицировать около 112 поговорок, но наверняка на картине их намного больше, просто часть из них неизвестна современным людям либо же скрыта в самой картине. Если вы взглянете на картину, вы заметите, что есть несколько пословиц, которые все еще используются сегодня, такие как «плыть против течения», «метать бисер перед свиньями», «копать себе могилу» или же «биться головой о стену». Что уж говорить, одна эта картина стоит тысячи слов!

2. Иероним Босх «Сад земных наслаждений»

 thevintagenews.com

Иероним Босх – один из самых загадочных и необъяснимых феноменов мировой живописи. Его картины полны фантастических образов, подробных пейзажей и иллюстраций религиозных концепций и повествований. Босх был мастером гротеска. Каждая его картина выглядит как игра на внимательность к деталям. Среди всех забавных предметов и ситуаций, которые можно увидеть на картине Босха «Сад земных наслаждений» блогер с ником Amelia нашла несколько скрытых музыкальных нот. На ягодицах одного из персонажей, осужденных на пытки в аду, было вытатуировано несколько нотных листов. Очень скоро мелодия «Гимн грешника» появились в Интернете.

1. Караваджо «Вакх»

Бахус Караваджо – одна из его самых известных работ. Сегодня ее можно увидеть во Флоренции в галерее Уффици. Картина, написанная в 1595 году, показывает римского бога Вакха (Диониса) с бокалом вина и в расслабленной позе. Вся обстановка выглядит довольно обыденно и не требует дополнительных интерпретаций. Но восемь лет назад группа экспертов при помощи современной технологии – рефлектографии, сумела увидеть нечто особенное внутри графина вина, расположенного в нижнем левом углу. Караваджо нарисовал автопортрет внутри бутылки!

 thevintagenews.com

Изображение появляется при отражении света на поверхности вина, показывает художника в юном возрасте с темными вьющимися волосами. Он держит кисть и работает на мольберте. Крошечный портрет был впервые обнаружен в 1922 году, когда реставратор очистил холст. Тогда изображение проступило под вековой грязью, покрывающей эту старую картину. Но из-за некачественного восстановления изображение постепенно становилось все темнее и темнее, пока вовсе не исчезло. Благодаря современным технологиям, теперь мы снова можем увидеть забавное изображение Караваджо!

источник


Ключевые слова: Живопись, история, Книги
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.05.2017 в 23:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ватная Палочка
Ватная Палочка 2 мая 17, в 20:21 чушь Текст скрыт развернуть
0
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie Ватная Палочка 8 сентября 17, в 22:19 Нет. Текст скрыт развернуть
0
Эмилия Данилова
Эмилия Данилова 2 мая 17, в 21:14 спасибо ,очень интересно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Миниатюрные картины на чайных пакетиках

Миниатюрные картины на чайных пакетиках

Возможно, вам встречались в Сети работы художников, сделанные на чайных пакетиках. Это сейчас не удивляет. Но те миниатюры, которые пишет Руби Силивус просто х

Ольга Филиппова 19 янв, 14:59
+1 0
Игра света и воды в лесных пейзажах

Игра света и воды в лесных пейзажах

Лесные пейзажи Charles Edmond Rene-His Очаровательная игра света и воды, и воздуха, и волшебные солнечные поляны. Это пейзажи французского художника Char

Ольга Филиппова 19 янв, 13:16
+22 2
Обаятельные пушистики Льва Бартенева

Обаятельные пушистики Льва Бартенева

Забудь про печали, забудь про ошибки, зажги на лице озорную улыбку. Улыбка на лицах – улыбка на сердце, Как ключик волшебный откро

Ольга Филиппова 19 янв, 06:38
+39 11
Неизбитые фото с отечественными звездами

Неизбитые фото с отечественными звездами

Мы привыкли видеть современных знаменитостей в гламуре и глянце в ног до головы, на отфотошопленных снимках и в постановочных съемках. Тем интереснее перелистать

Ольга Филиппова 19 янв, 01:06
+2 0
Редкие архивные фото со всего мира

Редкие архивные фото со всего мира

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку интересных исторических фотографий, с которыми можно отправиться в маленькое путешествие во времени. Шторм,

Ольга Филиппова 19 янв, 00:06
+406 54

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Озорные девичьи фотосессии

Озорные девичьи фотосессии

Предлагаю вам на минутку отвлечься от ваших дел и взглянуть на озорной фотосет веселых девушек в прачечной. Автор снимков — украинский художник Давид Дубницкий из

Ольга Филиппова 3 янв, 23:31
+274 20
Фотографии известных людей в молодости, какими вы их никогда не видели

Фотографии известных людей в молодости, какими вы их никогда не видели

Этих знаменитых личностей мы видели в достаточно зрелом возрасте. Но многие из нас едва узнали бы их, увидев их фотографии до того, как они стали знаменитыми.

Ольга Филиппова 7 янв, 19:26
+209 75
Эротично, но не пошло

Эротично, но не пошло

Современная жизнь переполнена сексом и пошлостью, но не все видят в мире любви пошлость и непристойности. Искусство может представить этот мир очень эротично,

Ольга Филиппова 4 янв, 16:27
+201 37
Редчайшие фотографии всех времен и народов

Редчайшие фотографии всех времен и народов

Ливан, 1965 год Кабинет вскрытия в медицинской школе в Бордо, Франция, 1890 г Крысы, убитые в окопах. Франция, 1916 г Семья Овиц, Израиль, 1950

Ольга Филиппова 11 янв, 18:53
+171 12
Гламурные женские портреты в стиле "ню"

Гламурные женские портреты в стиле "ню"

Alfred Cheney Johnston и его гламурные женские портреты в стиле "ню" Чтобы получить чувственный, эротичный и нежный портрет этого фотохудожника, работавше

Ольга Филиппова 28 дек 17, 22:53
+94 10

Последние комментарии

Эмилия Данилова
Эмилия Данилова
Эмилия Данилова
Эмилия Данилова
Эмилия Данилова
Любовь к детям, к юности в каждом портрете !
Эмилия Данилова Невероятно нежные портреты