Современное искусство

20 688 подписчиков

Приключения Электроника: как сложилась судьба актеров любимого фильма

Фильм Приключения Электроника: как сложилась судьба актеров любимого фильма

23 февраля 1934 года родился композитор Евгений Крылатов. Именно он стал автором всем известной песни "Крылатые качели" из не менее известного детского фильма "Приключения Электроника". Картина стала одной из самых любимых советской детворой. Премьера ленты состоялась в 1980 году, почти 38 лет назад, и многих снимавшихся в ней артистов уже нет в живых. О том, как же сложились судьбы актеров, которые снимались в "Электронике" - в нашем фоторепортаже.

Владимир и Юрий Торсуевы. После феноменального успеха кинокартины исполнители главных ролей не только получили всесоюзную известность, но снялись в еще пяти фильмах.

Фильм Приключения Электроника

Однако учиться в театральном после окончания школы братья не захотели, вместо этого поступив в Полиграфический институт. Но и оттуда оба были отчислены с первого курса. Учились в ДОСААФ, автошколе, сходили в армию...

После службы Владимир поступил в МГУ на философский факультет, а Юрий стал студентом института Азии и Африки. Но и на этот раз они не закончили обучение.

Торсуевы занимались разнообразным бизнесом, сменили несколько профессий, Юрий успел попытать счастье и в Европе.

В настоящее время братья работают в крупных российских компаниях и мечтают снять "Приключения Электроника - 2".

Кроме этого постоянно принимают участие в телевизионных съемках, выступают в качестве ведущих различных шоу или концертов, а кроме этого прекрасно поют.

В прошлом году в СМИ появилась информация о том, что у Торсуевых возникло затруднение с выплатой крупного кредита, поэтому стараются браться за любую работу. "Нас часто приглашают на телевизионные шоу. После записи эфиров продюсеры обещают заплатить гонорар за участие. Но когда съемки заканчиваются, мы ждем обещанных денег на карту, а по факту ничего не приходит. Я понимаю, у многих такая политика, но зачем тогда обещать," - пожаловался Владимир одному из интернет-изданий.

Василий Скромный (Макар Гусев). Василий попался создателям фильма совершенно случайно во время кинопроб в одной из одесских школ.

После звездной роли фактурный и харизматичный юноша снялся еще в нескольких фильмах и даже окончил театральную школу, но позже решил уйти из профессии.

Скромный неожиданно для всех отучился в мореходном училище и стал боцманом.

"Я решил приобрести серьезную профессию и связать дальнейшую жизнь с флотом. В учебе больше всего мне нравилось во время навигации выходить в море на больших кораблях. А в фильме "Приключения Электроника" я не играл, а просто жил, как безбашенный конопатый мальчишка," - говорил он позже.

Максим Калинин (Вовка Корольков). Юный актер после съемок в "Электронике" также решил закончить кинокарьеру, едва начав ее. Он получил диплом экономического факультета МГУ и стал крупным финансовым специалистом.

Максим изучал ценные бумаги, стал автором многочисленных статей по вопросам регулирования финансового рынка и развития его инфраструктуры и одним из основоположников регистраторской деятельности в России.

Его жизнь оборвалась трагически: Калинин погиб при невыясненных обстоятельствах. По данным СМИ, покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры в Москве 1 декабря 2011 года.

Также следствием рассматривалась возможность доведения до самоубийства или убийства, но истинные причины происшедшего до сих пор неизвестны.

Оксана Алексеева (Майя Светлова). Любопытно, что девочка сама пришла на съемки и, подойдя к оператору фильма, наивно спросила: "А когда же я буду сниматься?". Апрятин сделал пробу, а вскоре Оксана стала эталоном красоты для многих мальчишек в стране.

И ее кинокарьера не заинтересовала. В 1983 году она поступила в Одесский политехнический институт по специальности "экономист-программист", закончила его, вышла замуж и уехала с мужем в Белоруссию.

Несколько лет Оксана занималась исключительно обустройством семейного очага и воспитанием сына, а позже работала исполнительным директором фирмы.

После того, как вышла замуж во второй раз, Алексеева переехала с новым супругом во Францию, живет в Лионе.

Евгений Лившиц (Чижиков). Юный актер, хоть его роль и была эпизодической, сразу же запомнился всем зрителям.

После подобного триумфа мальчик получил еще несколько предложений, но и ему съемки в кино не вскружили голову. Евгений выбрал для себя музыкальную карьеру.

Лившиц окончил музыкальное училище, Петрозаводскую консерваторию и Институт музыки им. Шнитке. Уже более 20 лет Евгений живет в Германии и играет в симфоническом оркестре на ксилофоне.

Валерия Солуян (Зоя Кукушкина). Исполнительница роли вредины и ябеды с косичками актрисой также не стала.

Валерия окончила Первый Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова и получила красный диплом.

По данным СМИ сейчас Солуян работает врачом-дерматологом в одной из московских клиник.

Оксана Фандера. Мало кто помнит, но ныне известная актриса первую свою роль сыграла именно в “Приключениях Электроника”: школьница, называвшая Чижикова Рыжиковым - это именно она.

Фандера построила вполне успешную актерскую карьеру, а также счастлива в семейной жизни: Оксана замужем за актером Филиппом Янковским, которому родила двоих детей, которые уже выросли и идут по стопам родителей.

Николай Гринько (Профессор Громов). Актер обладал поразительными данными: высоким ростом в сочетании с сутулой фигурой, выразительным добрым лицом с мягкими чертами... Неудивительно, что и его герои были наделены обаянием и мудростью.

Гринько снялся более, чем в 150 фильмах, построив по-настоящему успешную карьеру.

Актер скончался от лейкемии 10 апреля 1989 года на 69 году жизни.

Николай Караченцов (Урри). Актер блистал в нескольких десятках картин самых разных жанров: музыкальных, детских, приключенческих, драматических.

В 2005 году Караченцов попал в автомобильную аварию, в которой очень серьезно пострадал, пролежав почти месяц в коме.

С прошлого года Николай борется с новой напастью: раком легкого. По словам его супруги, лечение начало давать положительные результаты.

Владимир Басов (Стамп). За свою карьеру актер сыграл в 80 картинах и поставил как режиссер 20, в добавок к этому во многих фильмах озвучил много песен своим характерным голосом.

Басов был несколько раз женат, а при последнем разводе суд оставил обоих детей на его попечении. Актер всячески поддерживал сына и дочь, а когда последняя поступила в Вагановское училище в Ленинграде, часто ездил туда, совмещая поездки с работой на "Ленфильме".

В 1983 году Басов перенес первый инсульт, левая сторона тела оказалась парализованной. Для материальной поддержки ему дали ставку режиссера-консультанта. Второй инсульт унес его жизнь утром 17 сентября 1987 года в Москве

Елизавета Никищихина (Маша, ассистент Громова). Актриса сыграла более чем в 50 картинах и получила звание заслуженной артистки РСФСР. А овт личная жизнь не ладилась

Первый муж актрисы уехал в Америку, но Елизавета не последовала за ним. Второй супруг стал жертвой КГБ, а ее затаскали по судам и допросам. Развалились отношения с дочерью из-за ее раннего брака.

Последние годы жизни Елизавета провела в полном одиночестве, будучи человеком закрытым, много пила. Скончалась в 1997 году в возрасте 56 лет в коммунальной квартире.

Евгений Весник (Таратар, учитель математики). Народный артист СССР сыграл в сотне картин.

Кроме прочего у актера было интересное хобби: он коллекционировал походки людей, считая, что именно походка героя концентрирует в себе его образ, передавая характер персонажа. К Веснику даже обращались другие актеры с просьбой "продать походку" для той или иной роли.

В последние годы жизни у Евгения Весника были проблемы со здоровьем: в 2005 году он перенес пневмонию, в 2009 году - инсульт, вскоре после которого скончался.

Майя Булгакова (директор школы). Еще одна звезда кино из “Электроника” Булгакова снималась очень много и была настоящим трудоголиком: "Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предает только работа", - говорила актриса.

1 октября 1994 года Майя Булгакова с другой актрисой, Любовью Соколовой, попали в страшную аварию - машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации, и Майя Григорьевна через несколько дней скончалась.

Эрдельтерьер Чингиз (Рэсси). Обаятельный и сообразительный пес,Ю которого Электроник создал из игрушки, стал настоящим украшением фильма.

С ролью Чингиз справился блестяще и помимо этого фильма его можно увидеть еще и в картине "Жизнь и приключения четырех друзей" в роли эрделя Бубрика. Кстати, именно благодаря Чингизу, автор написал и продолжение повести про “Электроника” под названием "Рэсси - неуловимый друг, где главным героем выступает эрдельтерьер ".

источник