Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Большая прогулка: полвека смеха

развернуть

Пятьдесят с лишним лет тому назад, 8 декабря 1966 года, вышла в свет одна из самых знаменитых картин в истории французского кино — военная комедия Жерара Ури «Большая прогулка».

Она оставалась самым кассовым фильмом национального проката более 30 лет; ее рекорд был побит только «Титаником» Джеймса Камерона...

В начале 60-х Ури, начинавший карьеру как актер и сценарист, уже был известен как подающий надежды режиссер. Но в когорту признанных мастеров не входил. Все изменилось в 1964 году, когда он набрел на счастливую мысль свести на экране двух главных комиков Франции: холерика Луи де Фюнеса и флегматика Бурвиля. Комедия «Разиня» с их участием стала хитом, поэтому постановщик почел за благо ковать железо, не отходя от кассы, и следующий проект специально заточил под сложившийся звездный тандем.

В качестве отправной точки Ури взял нереализованный сценарий про двух сестер (монашку и проститутку), которые укрывали сбитого над оккупированной нацистами Францией британского летчика. Поскольку де Фюнес и Бурвиль на девиц никак не походили, историю переписали под актеров-мужчин, пожертвовав романтической линией и игривыми шутками изначальной версии. Упор был сделан на фарсовую комедию положений и уморительные препирательства главных персонажей, пытающихся организовать спасение союзников вопреки своей полной неспособности действовать согласованно и продуманно.

Большая прогулка: полвека смеха Большая прогулка, Бурвиль, Жерар Ури, Луи де Фюнес, комедия

Съемки «Большой прогулки» стартовали 16 мая 1966 года и продлились 17 недель. Кинокомпании Les Films Corona (Франция) и Rank Organisation (Великобритания), памятуя об успехе «Разини», рискнули выделить на проект 14 миллионов франков, что сделало его самой дорогой картиной своего времени. Такой огромный бюджет потребовался, чтобы заплатить большие гонорары находившимся в зените славы де Фюнесу и Бурвилю. И для того, чтобы оплатить дорогие натурные съемки и пленку широкоэкранного (2,35:1) формата «Панавижн». Подобные излишества обычно позволяли себе создатели роскошных исторических эпиков, для производства комедий они считались абсолютно излишними.

И в самом деле, «Большая прогулка» выглядит для своего жанра весьма дорого и масштабно. Съемки ленты проходили по всей стране — от Парижа до Невра и от Дижона до Савойи. Любопытно, что сцена на плотине является анахронизмом. Во время Второй мировой войны в стране не было таких больших гидротехнических сооружений; фигурирующая в кадре плотина Грандваль была построена всего за несколько лет до съемок. А эпизод, в котором летчик Реджинальд (Терри-Томас) приземляется в воду, сняли в парижском зоопарке — в бассейне для тюленей.

Большая прогулка: полвека смеха Большая прогулка, Бурвиль, Жерар Ури, Луи де Фюнес, комедия

 

Известно, что у де Фюнеса был ужасный характер, и редко с кем он мог поддерживать нормальные отношения. Однако добродушный Бурвиль был счастливым исключением: он легко уживался с темпераментным напарником. Актеры по-настоящему сдружились и часто разговаривали по душам, и все диву давались, как они отлично ладят. Можно лишь только догадываться, каких высот оба комика достигли бы в совместной работе, если бы не лейкоз, оборвавший жизнь Бурвиля в 1970-м и разрушивший их яркий комедийный дуэт.

На площадке де Фюнес и Бурвиль выдавали такое шоу, что вся группа с режиссером во главе каталась со смеху. Ури велел, не считаясь с расходами на пленку, не выключать камеры, даже если звезды, резвясь, начинали нести в кадре полную отсебятину. Оба могли вдохновенно импровизировать часами, не выходя из образа, поэтому постановщик охотно вставлял потом самые удачные находки в картину — было из чего выбирать!

Де Фюнес позже признавался, что Бурвиль был единственным человеком, в присутствии которого он чувствовал душевный комфорт. И никогда не срывался на других, когда тот был рядом.

Большая прогулка: полвека смеха Большая прогулка, Бурвиль, Жерар Ури, Луи де Фюнес, комедия

Приземление британского пилота на крышу Дворца Гарнье (Palais Garnier) - резиденции парижской оперы - снималось в реальных декорациях. Принять такое решение отважились министр культуры Франции Андре Мальро и композитор фильма, а в то время и глава Объединения лирических театров Жорж Орик. Оба они были горячими энтузиастами постановки.

Классикой мирового кино стала и сцена, где Луи де Фюнес дирижирует оркестром в Парижской опере. Актер три месяца провел перед зеркалом в своей квартире, часами оттачивая каждый жест, каждый взгляд и в итоге сделал эпизод настоящим шедевром.

В конце первой репетиции музыканты прославленного французского оркестра в едином порыве поднялись со своих мест, чтобы наградить маэстро долгой овацией. Великий комедиант назвал это "одним из самых радостных моментов в своей жизни".

Большая прогулка: полвека смеха Большая прогулка, Бурвиль, Жерар Ури, Луи де Фюнес, комедия

Только во Франции фильм, рассказывающий о том, как маляр Огюстен и дирижер Станислас в оккупированном Париже укрывали от нацистов экипаж британского бомбардировщика, посмотрели 17 миллионов зрителей. Это был абсолютный рекорд французского проката, державший пальму первенства следующие четыре десятилетия.

Картину ждал также мировой успех. На экранах Германии, где она стала первой комедией, посвященной Второй мировой войне, ее посмотрели 3,3 млн зрителей. Но самой многочисленной была ее аудитория в СССР. В советском прокате фильм увидели 37,8 млн зрителей.

Даниэль Томпсон, сценарист фильма, объясняет его планетарный успех "тщательностью и элегантностью постановки". "Пейзажи грандиозны, у киноленты прекрасный ритм, - отметила она. - Родители любят показывать детям эту великолепную картину, которая стала посвящением французскому характеру".

Большая прогулка: полвека смеха Большая прогулка, Бурвиль, Жерар Ури, Луи де Фюнес, комедия

Немного о фильме:

- Премьера во Франции – 8 декабря 1966.

- Премьера в Англии – май 1968.

- Премьера в Америке – 16 февраля 1969 (Нью-Йорк).

- Вторая, после Разини (1965), и последняя картина бесподобного дуэта Бурвиль – де Фюнес в компании с режиссером Жераром Ури и оператором Клодом Ренуаром, сыном кинорежиссера Жана Ренуара и внуком художника Огюста Ренуара. По отдельности Ури снял Бурвиля еще в одной ленте (Супермозг, 1969), а де Фюнеса – в трех (Преступление не выгодно, 1962; Мания величия, 1971; Приключения раввина Якова, 1973).

- В течение трех десятилетий эта комедия была одной из самых популярных лент во Франции, занимала первое место в списке лидеров проката.

- Бурвиль и де Фюнес смешно обыгрывают социальные различия своих героев. Спокойный, немногословный, несколько лиричный «пролетарий» Огюстен терпеливо сносит постоянные жалобы, непомерные претензии, капризы и гонор «творческого интеллигента» Станисласа.

- Снова (как и в Разине) Ури вплетает в сюжет юмор, построенный на языковом барьере. Невероятно комичен Огюстен, переодетый немецким генералом, и Ле Фор, пытающийся соврать на языке швабов. 

- Реплики, вроде «их бин больной» ушли в народ. И снова – феноменальная работа Владимира 

Кенигсона, дублировавшего де Фюнеса на русский (см. кинопрокатный вариант).

- Соавтор сюжета Даниэль Томпсон впоследствии стала режиссером (Рождественский пирог, История любви), а ее дети – актерами кино.

- Среди лицедеев трудно найти более комедийно-типичного англичанина, чем Терри-Томас. Пышноусый сэр Реджинальд одной физиономией смешит зрителя еще в самолете и продолжает, приземлившись в зоопарке, как раз в бассейн к усатому моржу.

- В роли Алана Макинтоша-младшего, члена английского экипажа, снимался Майк Маршалл – сын Мишель Морган от ее второго брака.

- Поль Пребуа играл почти во всех известных картинах с участием де Фюнеса, а режиссер Клод Лелюш вложил в уста пожилого комика философский текст (Прекрасная история).

- Ганс Майер и без черной эсесовской формы очень похож на арийца-наци. Актера можно еще раз увидеть в комедии с Луи де Фюнесом (На дерево взгромоздясь), а так же в ролях матерых гангстеров (Искатели приключений, Дурная кровь).

- Эпизод в поезде показывает, что у Жерара Ури, вопреки комедийной традиции, не все немцы – круглые болваны. В частности, мы видим начитанного офицера, любящего Францию и ее культуру.

- В одной из сцен герой де Фюнеса, Станислас Ле Фор, играет на фортепиано. В годы оккупации де Фюнес действительно играл на фортепиано в парижских барах.

Большая прогулка: полвека смеха Большая прогулка, Бурвиль, Жерар Ури, Луи де Фюнес, комедия

Источник


Ключевые слова: кино
Опубликовала , 01.05.2019 в 23:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шамиль Еникеев
Шамиль Еникеев 2 мая, в 18:57 Отличная комедия, я несколько раз смотрел этот фильм. Жаль, что сейчас нет таких фильмов. Да и главные герои фильма ушли в мир иной. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Финалисты EyeEm Awards

Финалисты EyeEm Awards

Ежегодный фотоконкурс EyeEm Awards, который проводится фотосообществом EyeEm, определил победителей.  В этом году на конкурс было представлено более миллиона работ

Ольга Филиппова 13 окт, 09:32
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Искусство соблазнения: пышногрудая секс-бомба прошлого века

Искусство соблазнения: пышногрудая секс-бомба прошлого века

Блондинка с шикарными формами и манящим взглядом притягивает к себе внимание, несмотря на то, что эти фотографии сделаны более полувека назад. Несравненная Маргар

Ольга Филиппова 12 окт, 22:10
+22 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенняя природа Abraham Hunter

Осенняя природа Abraham Hunter

Ольга Филиппова 11 окт, 19:31
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Природа художника-акварелиста Morten E. Solberg

Природа художника-акварелиста Morten E. Solberg

Мортен Э. Зольберг является членом нескольких художественных обществ: Американского Акварельного Общества, Национального Акварельного Общества, Общества Художник

Ольга Филиппова 11 окт, 09:57
+38 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Снимки в жанре «Ню» Сергея Чмыхова

Снимки в жанре «Ню» Сергея Чмыхова

Сергей Чмыхов — талантливый 30-летний фотограф и студент из Иваново. Он учится на электромеханическом факультете ИГЭУ им. Ленина. Сергей снимает свадьбы, портр

Ольга Филиппова 10 окт, 22:32
+68 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Снимки в жанре «Ню» Сергея Чмыхова

Снимки в жанре «Ню» Сергея Чмыхова

Сергей Чмыхов — талантливый 30-летний фотограф и студент из Иваново. Он учится на электромеханическом факультете ИГЭУ им. Ленина. Сергей снимает свадьбы, портр

Ольга Филиппова 10 окт, 22:32
+68 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Природа художника-акварелиста Morten E. Solberg

Природа художника-акварелиста Morten E. Solberg

Мортен Э. Зольберг является членом нескольких художественных обществ: Американского Акварельного Общества, Национального Акварельного Общества, Общества Художник

Ольга Филиппова 11 окт, 09:57
+38 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вальс-бостон Леонида Герасимова

Вальс-бостон Леонида Герасимова

Леонид Герасимов родился в 1954 году в Симферополе. Рисовать начал с раннего детства, закончил Крымское художественное училище, а затем – институт во Львове,

Ольга Филиппова 3 окт, 08:52
+36 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимые фразы из советских мультфильмов

Любимые фразы из советских мультфильмов

В 1936 году была создана крупнейшая студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм». Благодаря ей и её мастерам на свет появились легендарные советские мультф

Ольга Филиппова 9 окт, 19:28
+35 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенняя природа Abraham Hunter

Осенняя природа Abraham Hunter

Ольга Филиппова 11 окт, 19:31
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

António Sousa Miguel Lopes António Lopes
Fotografias dignas  de realce, magníficas.
António Sousa Miguel Lop… Финалисты EyeEm Awards
Ольга Барладян
Виталий Колосков
Михаил
Юлий Тодоров
Несимпатична, глаза пустые, вкуса нет.
Юлий Тодоров Искусство соблазнения: пышногрудая секс-бомба прошлого века