На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Современное искусство

20 667 подписчиков

Дайджест любопытных фотографий

фотографии

Как много могут нам рассказать эти молчаливые свидетели прошлого! За каждой из таких архивных фотографий стоит своя история, целая жизнь. Стоит только внимательно всмотреться…

Известнейший кадр: «Обед на небоскрёбе», 1932. Кто именно сделал этот снимок — точно неизвестно, но он стал одним из символов эпохи.

В кадре — группа рабочих, ирландских эмигрантов, работавших на строительстве в Нью-Йорке — во время Великой Депрессии люди были готовы наниматься даже на такую опасную работу. В руках у крайнего правого рабочего — бутылка виски).

фотографии

А вот современная версия «Обеда на небоскрёбе», фотограф Майкл Кромптон. Вместо бутылки виски в руках у крайнего правого — баночка сидра. И у всех рабочих под куртками — страховочные ремни. Всё, прошли времена настоящих героев, сплошная имитация ))

фотографии

Та самая Алиса, для которой была написана «Алиса в стране чудес». Писателя Льюиса Кэрролла (литературный псевдоним) тогда ещё никто не знал, а вот фотографа Чарльза Доджсона знала вся округа. И сам он своим главным хобби считал именно фотографию, а не литературу.
Чарльз Доджсон (он же Льюис Кэрролл) — портрет Алисы Лидделл, 1859

фотографии

Хидеюки Катагири — Сакура, почётный приз на конкурсе журнала «National Geographic Traveler»

фотографии

Фотограф Абе Фрейндлих — Луиза Даль-Вольфе в 1988-м году. Автопортрет.
Уже 93 года было старушке.

фотографии

«Ненавижу постановку. Я лучше позволю людям вести себя естественно. И если запастись терпением, люди обычно дают такой сюжет, о котором я и мечтать не мог» — Грэй Виллет, репортёр.
Фото: Грэй Виллет – монашки на роликовых коньках, 1962

фотографии

Да, это самая известная фотография в истории )).

Пейзаж был снят Чарльзом О’Риа в 1996-м, затем лежал в стоковом фотобанке, а в 2002-м маркетологи Microsoft выбрали его в качестве заставки для Windows XP. Впрочем, здесь мы как раз приводим изначальную, авторскую версию пейзажа. Как можно видеть, Микрософт доработал картинку: обрезал левый край и прибавил яркости и насыщенности, особенно зелёному цвету.

фотографии

Что это, как вам кажется? Вышивка на ткани, японская графика? Нет, это то, из чего мы все состоим.
Доктор Дэвид Вард, США: Нервы и мышечная ткань, 40 — кратное увеличение.

фотографии

«Голубая жемчужина» — так называют первый снимок всей нашей планеты из космоса, который сделал экипаж корабля «Аполло-17″ в 1972-м. Интересно, что с тех пор рукой человека не было снято ни одного вида Земли — аппараты с людьми уже не удаляются на достаточное расстояние, и все другие подобные фотографии — композитные виды со спутников.

фотографии

Тодд МакЛеллан в своей серии «Things Come Apart» разбирает механизмы. До самых маленьких деталек, до последнего винтика. И снимает их — как статично, так и в полёте. Вот, например, из чего сделан фотоаппрат «Pentax Spotmatic F» и несколько других устройств.

фотографии

Астрид Кирхгерр снимала Битлов ещё в их ранние годы, когда мало кому известная группа играла в подвальных клубах Ливерпуля и Гамбурга, она была подругой первого басиста группы Стюарта Сатклиффа. Но потом охватившая мир битломания обернулась против неё самой: «Все журналы и газеты хотели, чтобы я снова фотографировала «Битлз». Или же им нужны были мои старые снимки с ними, пусть даже не в фокусе, какие угодно, а на другие мои работы они и смотреть не хотели. В 60-х женщине-фотографу было сложно добиться признания. И в конце концов я сдалась – после 1967-го я уже почти не снимала».

фотографии

Считается, что в 19-м веке уровень грамотности был ещё невысок. Но история фотографии налядно доказывает: женщины прошлого очень любили читать. По крайней мере такой сюжет — «обнажённая за книгой» встречается очень часто, гораздо чаще одетых мужчин с книгами.
Бруно Браке — Красавица за чтением, стереофотография, около 1860.

фотографии

Простой фронтальный портрет может много рассказать о времени и людях. Снимок из 1993-го года, портрет моряка с девушкой в парке Горького, американский фотограф Люсьен Перкинс. Вроде бы ничего особенного, а дух времени — передаётся.

фотографии

«Городские огни» — панорама, составленая из кадров, полученных со спутника «Suomi» в 2012-м.

фотографии

Эти понтонные мосты часто встречаются в новостных лентах — и всегда это очень зрелищные кадры. По мостам индийские паломники идут к месту слияния трёх рек — Ганга, Ямуны и мифической реки Сарасвати, чтобы совершить там ритуальное омовение и смыть с себя все грехи.
Фото — Manish Swarup, 2013

фотографии

Сам фотограф этот кадр долго считал потерянным — пока коробка со старыми слайдами не нашлась в гараже спустя сорок лет. Слайд был покрыт плесенью и грязью, фотографу пришлось сканировать и ретушировать снимок в тех местах, где эмульсия исчезла совсем.
Майк Берковский — портрет Джимми Хендрикса, 1967

фотографии

Мысленно я кричу: «Это отличный кадр, и чёрт побери, я должен его снять! Поэтому заткнись и не двигайся!» А вслух я говорю: «Ты так прекрасно выглядишь. Это займёт всего минуту. Прекрасно. Это совершенно особенный момент»
Фразу про «всего минуту» я позаимствовал у своего стоматолога.
Джон Ленгард.
Фото — портрет дочери, 1975

фотографии

Уж сколько лет в народе ругают камеры «Зенит»… А вот пожалуйста — легендарный фоторепортёр Уиджи с камерой «Зенит-3М», фото — Ричард Сэдлер, 1963

фотографии

Самая большая фотокамера в мире появилась из-за того, что увеличителей в 1900-м году ещё не придумали и размер отпечатка напрямую зависел от размера камеры. Заказчику — железнодорожной компании — требовался рекламный отпечаток со снимком нового поезда, и в результате была сделана камера для снимков размером 2,5 на 1,5 метра. Для переноски и настройки камеры требовалось 15 человек )

фотографии

Брессон о фотошколах: «Обучение фотографии ничего не даёт. Нужно жить и смотреть, а все эти фотошколы – просто рекламный трюк. Чему они там учат? Можете ли вы научить меня ходить?»
Фото: Анри Картье-Брессон — Греция, 1961

фотографии

Неизвестный фотограф: Разведчик Алексеев и его скульптура из сырого песка, 1916. О творчестве в сложных условиях )

фотографии

Джулиан Леннон — Боно на фоне портрета Леннона-старшего. Сын известного отца, кроме музыки, успешно занимается фотографией.

фотографии

Томас Хёпкер (Thomas Hoepker) – 11 сентября 2001 года. История за кадром в изложении фотографа:
«Проезжая Вильямсбург, я краем глаза заметил почти идиллическую сцену около ресторанчика — группа молодых людей сидела под ярким летним солнцем среди цветов и кипарисов, а на заднем плане поднимались густые клубы дыма. Я вышел из машины, сделал три кадра этой почти безмятежной сцены, и заторопился дальше, надеясь и одновременно боясь подобраться ближе к ужасным событиям на Манхэттане.
Тогда я не стал отдавать в агентство «Магнум» эти снимки – мне казалось, что они выглядят двусмысленно и совершенно не отражают случившееся в тот день.
Но четыре с половиной года спустя я перебирал свой архив и эти кадры вдруг поразили меня. Теперь, по прошествии времени, фото выглядело странным и сюрреалистичным. Оно порождало вопросы без ответов. Как катастрофа может случиться в такой прекрасный день? Как эта компания модно одетых людей может сидеть так расслабленно и безразлично, когда такая трагедия происходит у них на глазах? Видна ли здесь бесчувственность поколения, которое видело слишком много криминальных новостей и слишком много фильмов ужасов? Или же это тот случай, когда момент, схваченный камерой, обманчив, а до и после спуска затвора всё было не так? Может быть, эти люди только что мучительно переживали ситуацию, а теперь прошли через катарсис? Да и неужели все должны были бегать с озабоченными лицами в тот день 11 сентября ? И как, интересно, выглядел я сам в тот день для стороннего наблюдателя? Возможно, со стороны я смотрелся хладнокровным репортёром, нацеленным на то, чтобы сделать лучшие кадры в своей жизни».

фотографии

Корнелл Капа — Заключённые играют в шахматы, 1972

фотографии

Неизвестный фотограф — канатоходка над Кёльном, 1946

фотографии

«Фотография – это, скорее, способ жить, чем средство для заработка денег. Я убеждён,что только люди, одержимые манией созидания, могут жить полноценной жизнью». Пол Хилл, британский фотограф и журналист.

фотографии

Прощальный поцелуй перед отъездом в армию, США, 1950, автор неизвестен.

фотографии

Игорь Гневашев: Вицин — Моргунов — Никулин, съёмка для обложки журнала «Советский экран».

фотографии

Художник Петр Павленский против приговора по делу «Pussy Riot», Санкт-Петербург, 23 июля 2012. Фото — Максим Змеев, Спб (Reuters).

фотографии

Проект длиною в жизнь: художник Роман Опалка каждый день снимал свой простейший автопортрет, в стиле «фото на документы». Каждый день, начиная с 1968-го и до самой смерти в 2011-м.
О нём пишут, что главной его задачей было передать ход времени, нарисовать и сфотографировать само время. В автопортретах у него, кажется, получилось.

фотографии

Злые языки до сих пор говорят, что американцы на луне не были и все эти лунные съёмки — подделка, снятая в специально построенном павильоне. Но так или иначе, есть и вполне земные кадры, где астронавты учатся снимать «Хассельбладом». По каким-то космическим соображениям видоискателей у этих камер не было, и астронавтам приходилось прицеливаться наугад.

фотографии

История о том, как фантазия и смелость дают результат, фотограф Ормон Жигли: «Дом напротив моей студии готовили к сносу, и мне вдруг пришла идея – поставить женщин в разноцветных платьях в каждый оконный проём. Я обратился к начальнику рабочих – и он сказал, что может разрешить съёмку, при условии, что среди моделей будет и его жена. У нас были ровно сутки, чтобы всё подготовить – ведь уже на следующий день здание должны были снести. За это время мы нашли моделей (среди которых было много хороших знакомых), нашли «Роллс-Ройс» — и всё получилось, каким-то чудом мы даже не привлекли внимания полиции.
Большой отпечаток этого кадра до сих пор висит у меня на стене – и я каждый раз улыбаюсь, когда смотрю на него, даже спустя все эти годы. Неплохо сделано».
Ормон Жигли – Женщины в окнах, 1960

фотографии

Берт Стерн — последняя съёмка Мэрилин Монро, 1962. Когда фотограф отправил ей контрольные отпечатки «на утверждение», многие она забраковала и перечеркнула маркером. Через три недели Мэрилин покончила с собой, и это перечёркивание самой себя приобрело другой смысл — именно эти перечёркнутые контрольки с «последним автографом» вошли в историю.

фотографии

Спенсер Туник начинал свои съёмки с относительно небольших групп обнажённых людей. Теперь же на съёмку к Тунику приходят тысячи добровольцев, и те, кто ходил на эти съёмки, рассказывают о неведанном ранее ощущении раскрепощения и свободы.
Спенсер Туник — инсталляция среди виноградников Бургундии, 2009

фотографии

источник

Рекомендуем
Популярное
наверх