Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Самые удачные экранизации книг

развернуть

Всегда интересно перечитывать любимые книги, но не менее приятно пересматривать потрясающие экранизации произведений, от которых просто захватывает дух.


Представляем вам великолепные примеры переноса художественного произведения из волшебного мира книги в потрясающий мир кино.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон Автор книги: Конан Дойль Режиссер: Игорь Масленников

Знаменитый британский писатель Артур Конан Дойл создал первую историю о Шерлоке Холмсе в 1887 году. Затем на протяжении почти целого века любители приключений гениального сыщика рисовали, каждый на свой лад, его образ в своём воображении. И вот в 1979 году в СССР на экраны вышел сериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», где главную роль сыграл Василий Ливанов. С тех пор вопрос о том, как же на самом деле выглядел мистер Холмс, был закрыт навсегда.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон  Автор книги: Конан Дойль  Режиссер: Игорь Масленников знаменитости, шедевры, экранизации

Крестный отец Автор книг: Марио Пьюзо Режиссер: Френсис Форд Коппола

«Крестный отец» — это книга о жизни гангстеров, раскрывающая все двери в мир мафии. В трехчасовой экранизации данной истории Пьюзо и Коппола сумели показать не только историю войны семей, сколько историю людей. Притом, что история войны не кажется какой-то не дополненной или не раскрытой, здесь все на своих местах, оптимально вплетено в сюжет, насыщенный жестокой атмосферой логичных убийств, когда ничего личного, просто бизнес. Фильм без минусов, ляпов и штампов, который тянет пересматривать, даже если знаешь его наизусть.

Крестный отец  Автор книг: Марио Пьюзо  Режиссер: Френсис Форд Коппола знаменитости, шедевры, экранизации

Список Шиндлера Автор книги: Томас Кенилли Режиссер: Стивен Спилберг

«Ковчег Шиндлера» − пронзительный роман о Холокосте, основанный на реальных событиях. Произведение было по достоинству оценено, а знаком признания стало присуждение «Ковчегу Шиндлера» Букеровской премии. Однако по-настоящему большая популярность к сочинению пришла после талантливой экранизации Стивена Спилберга: фильм получил 7 «Оскаров», 7 премий BAFTA, 3 «Золотых глобуса», а также премию Грэмми.

Список Шиндлера  Автор книги: Томас Кенилли  Режиссер: Стивен Спилберг знаменитости, шедевры, экранизации

 

Искупление Автор книги: И́эн Макьюэн Режиссер: Джо Райт

Над книгой Йэна Макьюэна сценаристы фильма потрудились на славу, выкраивая самое важное, самое значимое, самое яркое. Это один из случаев, когда автор остался доволен фильмом, снятым по его книге. Сценарий динамичен, контрастен и гармоничен. Лента насквозь пронизана любовью и ненавистью, досадой и болью, страданием и раскаянием. Этот фильм — настоящая драма, не с претензией на сопливость, но действительно эмоционально богатое кино, заставляющее думать, переживать.

 Искупление  Автор книги: И́эн Макьюэн  Режиссер: Джо Райт знаменитости, шедевры, экранизации

12 стульев Авторы книги: Илья Ильф, Евгений Петров Режиссер: Леонид Гайдай

Говорить о сюжете бессмертного произведения Ильфа и Петрова, пожалуй, долго и не стоит. Остроумнейшая и непредсказуемая история знакома почти каждому. Этот фильм — лучшая экранизация книги, так как полностью отражает ее дух авантюризма и прямо-таки брызжет энергией и хлестким юмором. Превосходная постановка, сохраняющая все лучшее, что имеет в себе книга.

12 стульев  Авторы книги: Илья Ильф, Евгений Петров  Режиссер: Леонид Гайдай знаменитости, шедевры, экранизации

Английский пациент Автор книги: Майкла Ондаатже Режиссер: Энтони Мингелла

Это еще один из тех уникальных случаев, когда фильм выглядит куда более выигрышнее книги. Из психологической драмы с военным уклоном, каким был изначально роман Майкла Ондаатже, Мингелла сделал масштабную мелодраму. Многие линии изменены, кое-какие убраны или даже переставлены местами, а главное — изменен основной акцент. Только прочитав книгу и посмотрев фильм, можно понять, насколько трепетно Мингелла переложил и дополнил историю английского пациента.

Английский пациент  Автор книги: Майкла Ондаатже  Режиссер: Энтони Мингелла знаменитости, шедевры, экранизации

Игры разума Автор книги: Сильвия Назар Режиссер: Рон Ховард

Книга, которая послужила сценарием для фильма, была написана еще в 1988 году, и имела название «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша». Тогда книга стала настоящей сенсацией и била рекорды по продажам. Позже, в 2001 году, вышел и сам фильм «Игры разума», который так же собрал не маленькую кассу. Каждая секунда фильма наполнена глубоким смыслом, и во время просмотре замечаешь, что нет ни одного лишнего момента, все кадры, звуки и слова гармонично сочетаются в едином гениальнейшем творении.

 Игры разума  Автор книги: Сильвия Назар  Режиссер: Рон Ховард знаменитости, шедевры, экранизации

Заводной апельсин Автор книги: Энтони Берджесс Режиссер: Стэнли Кубрик

Книга Энтони Берджесса была написана им в критический период жизни. Предпосылкой к этому было происшествие, случившееся некогда с его женой: ее, беременную, избила группа пьяных солдат-дезертиров. Через несколько лет эта книга попадет в руки Стенли Кубрика. Первоначально она не вызывает у него никаких особенных восторгов. Языковая изощренность Берджесса представляла проблемы для реализации на экране, но не зря сам Кубрик говорил, что то, что может быть подумано или написано, может быть снято.

 Заводной апельсин  Автор книги: Энтони Берджесс  Режиссер: Стэнли Кубрик знаменитости, шедевры, экранизации

Реквием по мечте Автор книги: Хьюберт Селби Младший Режиссер: Даррен Аронофски

Роман «Реквием по Мечте», впервые опубликованный в 1978 году, — одна из наиболее откровенных и беспощадных книг о наркотиках, потрясающе печальный реквием по всем тем, кто ради иллюзии предал жизнь и потерял в себе человека. В 2001 году на его основе режиссер Дарен Аронофски снял одноименный фильм, ставший культовым. Поначалу кажется, что в книге то же самое, что и в фильме, но это впечатление обманчиво: Аронофски намеренно смягчил все те ужасы, которые в книге ещё более страшны. Блестящая актерская игра и потрясающая музыка.

Реквием по мечте  Автор книги: Хьюберт Селби Младший  Режиссер: Даррен Аронофски знаменитости, шедевры, экранизации

Собачье сердце Автор книги: Михаил Булгаков Режиссер: Владимир Бортко

Перед нами самый лучший фильм Владимира Бортко, это его вершина творчества. Он, не потеряв ни грамма булгаковской колкости, перенес на экран великое произведение. Евгению Евстигнееву удалось необычайно точно и выразительно сыграть яркий характер мудрого и независимого человека, которого не переехала революционная колесница, установившая новые порядки и морали. Этот фильм прошёл проверку временем.

Собачье сердце  Автор книги: Михаил Булгаков  Режиссер: Владимир Бортко знаменитости, шедевры, экранизации

Психо Автор книги: Роберт Блох Режиссер: Альфред Хичкок

Книга буквально перевернула жанр триллера. А снятый по книге фильм считается чуть ли не визитной карточкой Альфреда Хичкока. Он триумфально попал на экраны мира и вызвал многочисленные подражания. Малобюджетность фильма, не позволяющая втиснуть в узкие денежные рамки цветную пленку, сыграла фильму на руку. Выразительный монохром, отточенность и кропотливая постановка каждого кадра делает фильм произведением визуального искусства.

Психо  Автор книги: Роберт Блох  Режиссер: Альфред Хичкок знаменитости, шедевры, экранизации

Зеленая миля Автор книги: Стивен Кинг Режиссер: Фрэнк Дарабонт

У режиссера Дарабонта было два пути — либо изменять книгу ради придания фильму более глянцевого и популярного оттенка, либо экранизировать книгу точно, перелистывая перед зрителями страницу за страницей. Он избрал второй путь. Режиссер не упустил ни одной, даже самой мелкой детали, он был педантичен и точен во всем. Даже диалоги героев максимально приближены к тексту. Было лишь несколько малозаметных изменений, но атмосфера романа, атмосфера боли и страха, дух последнего, самого тяжелого пути в жизни преступников, были переданы восхитительно.

Зеленая миля  Автор книги: Стивен Кинг  Режиссер: Фрэнк Дарабонт знаменитости, шедевры, экранизации

Бойцовский клуб Автор книги: Чак Паланик Режиссер: Дэвид Финчер

В кадрах фильма нет ничего лишнего и ничего того, что могло бы отвлечь от главной мысли. Концовку фильма режиссер переделывает, она не такая как в книге. Но удивительно, как идеально эта трактовка финала подходит и еще больше помогает фильму воздействовать на сознание зрителя (с этим согласен сам автор книги Чак Паланик). Эта картина Финчера способна перевернуть мировоззрение.

 Бойцовский клуб  Автор книги: Чак Паланик   Режиссер: Дэвид Финчер знаменитости, шедевры, экранизации

Побег из Шоушенка Автор книги: Стивен Кинг Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Фильм не столько о самом побеге и ужасах тюремной жизни, сколько о человеческих отношениях и людях. Тим Роббинс и Морган Фриман органично сыграли своих персонажей, продемонстрировав очень сильный и глубокий образ. Помимо прекрасной актерской игры и блестящей сценарной адаптации книги Кинга стоит отметить драматичную и красивую музыку Томаса Ньюмана, передающая атмосферу Шоушенка и внутренний мир и переживания персонажей картины.

Побег из Шоушенка  Автор книги: Стивен Кинг  Режиссер: Фрэнк Дарабонт знаменитости, шедевры, экранизации

Форрест Гамп Автор книги: Уинстон Грум Режиссер: Роберт Земекис

Гротескный сюжет не только не портит картину, но и делает ее лучше, потому что подчеркнутая фантастичность происходящего делает этот фильм более сложным, многогранным, цельным и очень глубоким. Отменный, блестяще прописанный сценарий по книге, многие вещи из которого можно использовать в качестве жизненного пособия. Великолепная игра Тома Хэнкса — идеальное попадание в образ и самая глубокая, самая драматичная, одна из лучших его ролей. Фильм на все времена, для любого возраста и любого зрителя.

Форрест Гамп  Автор книги: Уинстон Грум  Режиссер: Роберт Земекис знаменитости, шедевры, экранизации

Унесенные ветром Автор книги: Маргарет Митчелл Режиссеры: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд

Фильм «Унесенные ветром» стал первым цветным в истории кинематографа. И сейчас люди, избалованные спецэффектами, не перестают восхищаться многообразию оттенков неба над поместьем Тара и бескрайностью белоснежного моря хлопковых полей. Никакие спецэффекты современных фильмов не сравнятся с этой естественной, одухотворенной красотой и неподражаемой игрой актеров. Фильм о любви к жизни, об утраченных идеалах и ушедшей безвозвратно эпохе, о несгибаемости человеческого духа, о вере в свою любовь и свое счастье.

Унесенные ветром  Автор книги: Маргарет Митчелл  Режиссеры: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд знаменитости, шедевры, экранизации

Пролетая над гнездом кукушки Автор книги: Кен Кизи Режиссер: Милош Форман

В свое время Милошу Форману довелось выслушать немало критики в свой адрес от автора книги Кена Кизи. Обвинения касались в основном того, что режиссер значительно переделал роман, экранизировав его по своему усмотрению и весьма существенно отошел от оригинального замысла. Кизи даже отказался смотреть картину, когда узнал, что повествование фильма не будет вестись от имени Бромдена. Но это только придало большей интриги, ведь персонаж Вождя полностью раскрывается только под занавес фильма. Актерское мастерство всех участников съемочной площадки завораживает с первых же минут просмотра.

Пролетая над гнездом кукушки  Автор книги: Кен Кизи  Режиссер: Милош Форман знаменитости, шедевры, экранизации

Сияние Автор книги: Стивен Кинг Режиссер: Стэнли Кубрик

Совсем не случайно «Сияние» во всем мире считается общепризнанным эталоном жанра «хоррор». Ведь Кубрик, создавая фильм по завораживающему и не очень зрелищному роману, по сути, переиначивает его композицию, делает её образной и поистине ужасающей. Это кино, от которого стынет кровь в жилах и которое по-настоящему заставляет верить в силу разума.

Сияние  Автор книги: Стивен Кинг  Режиссер: Стэнли Кубрик знаменитости, шедевры, экранизации

Молчание ягнят Автор книги: Томас Харрис Режиссер: Джонатан Демме

Джонатан Демме снял фильм, имевший не менее ошеломительный успех, чем книга. Этот фильм потрясает и поражает. Здесь нет пугающих моментов «из-за угла», музыка играет спокойно и мягко, нам открыто выкладывают все карты на стол. Нет интриги, но есть напряжение и настоящий страх, когда следишь, с каким хладнокровным Ганнибал Лектер расправляется со своими жертвами. Этот фильм насквозь пропитан психологией и игрой мыслей, эмоций. Настоящий шедевр в своем жанре.

Молчание ягнят  Автор книги: Томас Харрис  Режиссер: Джонатан Демме знаменитости, шедевры, экранизации


Источник →

Ключевые слова: кино, Книги
Опубликовала , 30.04.2019 в 11:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Один из лучших мастеров в истории фотографии Альберт Уотсон (Albert Watson)

Один из лучших мастеров в истории фотографии Альберт Уотсон (Albert Watson)

Гений света, и один из лучших мастеров в истории фотографии, шотландец Альберт Уотсон (Albert Watson) с рождения почти не видит одним глазом. К 28 годам, к

Ольга Филиппова 20 фев, 22:29
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотошоп? Да, но красиво!

Фотошоп? Да, но красиво!

Ольга Филиппова 20 фев, 17:54
+38 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потрясающие акварельные пейзажи. Художник Игорь Дубовой

Потрясающие акварельные пейзажи. Художник Игорь Дубовой

Перевернешь ночное небо, Как покрывало и уснешь, Когда так явно снится небыль И убаюкивает дождь. И завораживают птицы, Полет их сонным взглядом тронь

Ольга Филиппова 20 фев, 17:52
+80 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Великолепные картины Татьяны Черных, наполненные светом и жизненной энергией

Великолепные картины Татьяны Черных, наполненные светом и жизненной энергией

  Словно живые! Татьяна Черных - белорусский художник, работающая в жанре пейзажа и натюрморта. В ее стиле легко сочетаются реализм с импрессионизм. Люби

Ольга Филиппова 19 фев, 15:35
+222 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Жил-был пёс» – мультфильм на все времена!

«Жил-был пёс» – мультфильм на все времена!

«Жил-был пёс» — это 10-минутный шедевр. Очень добрый, с юмором и замечательной подборкой народных песен. И ещё одно гениальное творение советской мультипликации,

Ольга Филиппова 19 фев, 13:54
+118 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Фотографии, которые говорят больше чем слова!

Фотографии, которые говорят больше чем слова!

Зарядимся позитивом от интересных фотографий, которые говорят больше чем слова.

Ольга Филиппова 10 фев, 12:19
+360 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимняя сказка на снимках Андрея Базанова

Зимняя сказка на снимках Андрея Базанова

Андрей Базанов — пейзажный фотограф и путешественник из Санкт-Петербурга. Его фотографии природы похожи на иллюстрации старых русских сказок Севера, где царит моро

Ольга Филиппова 13 фев, 19:41
+229 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Великолепные картины Татьяны Черных, наполненные светом и жизненной энергией

Великолепные картины Татьяны Черных, наполненные светом и жизненной энергией

  Словно живые! Татьяна Черных - белорусский художник, работающая в жанре пейзажа и натюрморта. В ее стиле легко сочетаются реализм с импрессионизм. Люби

Ольга Филиппова 19 фев, 15:35
+222 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотоснимки на уровне живописи!

Фотоснимки на уровне живописи!

Ольга Филиппова 11 фев, 14:43
+184 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудо кружевного фарфора

Чудо кружевного фарфора

Эти тонкие фарфоровые статуэтки сделаны с помощью процесса, известного как драпировка кружевом. Он превращает тонкие кружева и другие хлопчатобумажные ткани в фарф

Ольга Филиппова 28 янв, 18:40
+180 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Галина Иванова
Юрий Лобанов
Svetlana Vavulidi
высокая школа фотографии, супер
Svetlana Vavulidi Один из лучших мастеров в истории фотографии Альберт Уотсон (Albert Watson)
Екатерина Фильчакова
Красиво!
Екатерина Фильчакова Потрясающие акварельные пейзажи. Художник Игорь Дубовой
Галина Баранова
Просто чудо!Глаз не оторвать!!!
Галина Баранова Потрясающие акварельные пейзажи. Художник Игорь Дубовой