На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Современное искусство

20 690 подписчиков

Совсем не сказка: как сложились судьбы любимых сказочных персонажей в реальной жизни

Сказки нужны всем. И детям, и взрослым. Неважно, сколько вам лет. Все равно, садясь смотреть любимые детские фильмы, вы неизбежно окажетесь в давно забытом возрасте, когда жизнь казалась простой и прекрасной, а звездочки на небе можно было потрогать руками. Но ничего бы этого не было, если бы не замечательные актеры, воплотившие на экране наших любимых персонажей!

1. Наталья Седых (68 лет)

fotodom.ru

Роль Аленушки стала для балерины Натальи Седых знаковой. На момент съемок ей было всего 15. Сама артистка признавалась, что за всю свою жизнь она самой счастливой почувствовала себя на съемках той самой сказки. Будучи балериной по профессии, она всю жизнь протанцевала в труппе Большого театра.

Личная жизнь артистки не сложилась. Мужем Наталии Седых был композитор Виктор Лебедев, в браке родился сын Алеша, но профессиональная реализация оказалась важнее, и балет разрушил семью.

2. Александр Хвыля (1905−1976)

film.ru

Актер, блестяще исполнивший роль Морозко, стал настоящим воплощением Нового Года для советских детей. Однако мало кто знает, что детство самого актера было тяжелым. Пятеро по лавкам, мать-одиночка и постоянные финансовые трудности заставили Александра сменить множество профессий: начиная от секретаря и весовщика и заканчивая счетоводом. В кино же стал сниматься только ближе к 40 годам, где его и приметил кинорежиссер Александр Роу.

3. Светлана Орлова (60 лет)

sferakino.ru

Светлана Орлова снялась во многих сказках: “Финист — Ясный сокол”, “Принцесса на горошине”, “Сказание о Сиявуше”, “Подарок чёрного колдуна”, “Ледяная внучка”. На экран она, как и Наталья Седых, попала из балета. Она одна из немногих не потеряла себя в стремительном течении времени. В 80-х устроилась на работу манекенщицей при Внешторге, а в 90-х стала руководить фитнес-центром.

4. Эдуард Изотов (1936−2003)

ruskino.ru

Сказочных ролей у Эдуарда Изотова не так много. Мы помним его как Иванушку из “Морозко” и гармониста из сказки “Огонь, Вода и Медные трубы”. В творческом плане он всегда был востребован, благодаря незаурядной внешности и сильному, красивому голосу. Женился Эдуард в 20 лет, и со своей первой женой они расстались за год до серебряной свадьбы. Причиной стала самовлюбленность и эгоизм самого актера. А в 1983 артист с женой были задержаны при обмене валюты — в советское время это считалось уголовным преступлением. Тюрьма сломала Изотова, и после освобождения он пережил 5 инсультов.

5. Павел Павленко (1902−1993)

tremasov.ru

Молчу, молчу!” — эту фразу слабохарактерного старичка из сказки знают все. В реальности он не был бесхарактерным, но оставался очень добрым, комичным и фактурным. На пенсию актер вышел в 1960 году, а в 1986 у него умер единственный сын. Это стало сильным ударом для немолодого Павла Павловича, и семь лет спустя он умер.

6. Вера Алтайская (1919−1978)

megogo.net

Ей доставались некрасивые роли. Но личное счастье она все-таки обрела. Мужем Алтайской был тот самый принц из Золушки — актер Алексей Консовский. Однако семейному счастью пришел конец от рук самой Веры: с одной стороны, виной стал ее скандальный и склочный характер, который в кино, может, и помогал, но никак не в жизни, а с другой — алкоголизм. Актриса постоянно прикладывалась к бутылке. Алексей не выдержал и, забрав дочь, ушел от нее.

7. Георгий Милляр (1903−1993)

wikipedia.org

Он хотел сыграть Вольтера, Суворова, Цезаря, а сыграл Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, министра-жабу. Георгий Францевич  происходил из не бедной и интеллигентной семьи. Отцом актера был французский инженер Франц де Миллье, а мать, Елизавета Журавлёва, — дочерью русского золотопромышленника. Правда, после революции они потеряли почти все. Уйдя в 1938 году с театральных подмостков, он попал к Роу, который станет его любимым режиссером. Стыдно сказать, но только при Горбачёве актёр наконец получил звание народного артиста.

8. Алексей Катышев (1949−2006)

lichnosti.net

Катышев успел сняться всего в четырех фильмах, но после смерти Александра Роу он перестал быть востребованным. Алексей работал водителем на автобазе в Ялте, а после перестройки — разнорабочим. В 2006 году Катышев скончался в больнице после того, как его избила пьяная компания.

9. Татьяна Клюева (65 лет)

kino-teatr.ru

В ее фильмографии всего 10 работ, но юные зрители с трепетом в сердце вспоминают красавицу Варвару из сказки “Огонь, Вода и Медные трубы”. За плечами артистки оконченный ГИТИС, но Татьяне пришлось выбирать между карьерой и семьей. Она выбрала второе и уехала в Севастополь, выйдя замуж за одноклассника-моряка Дмитрия Гагина.

10. Сергей Николаев (1946−2016)

cosmo.ru

Путь Сергея Сергеевича в профессию был нелегким, но выпестованным. Он с детства грезил кино. В 1967 году Николаев устроился рабочим на “Мосфильм”, стал сниматься в эпизодах и массовке. Заметили. Звездный час в его карьере настал вместе с предложением роли Андрея-царевича от Александра Роу. Сказочное амплуа стало его вторым “Я”. Надо сказать, что он оказался намного удачливее более маститых коллег по цеху, продолжая работать и сниматься даже в тяжелые 90-е годы. Скончался от болезней сердца на 70-м году жизни.

11. Анастасия Зуева (1896–1986)

kino-teatr.ru

Без ее присказок сказки были бы пресными, ведь Анастасия росла вместе с фольклором — она была выходцем из крестьян. О кино грезила с юности. Своего первого сына Анастасия Платоновна даже назвала в честь Станиславского — Костей. Но первый муж не оценил такого рвения и ушел, забрав сына. Тогда Анастасия взяла вновь девичью фамилию и поступила на службу в МХАТ. Ее таланту посвятил стихи сам Борис Пастернак! Позже Зуева вышла замуж во второй раз — за композитора Виктора Оранского, но овдовела в 1953 году.

12. Сергей Столяров (1911−1969)

film.ru

Сергей Столяров стал именем в советском кинематографе, хотя и прошел, как говорят, “и Крым, и Рым”. Своего отца актер почти не знал. В Первую мировую мать отправила трех своих сыновей в Ташкент, чтобы спасти им жизнь. По дороге Сергей подхватил тиф и чуть не умер, а выжив, попал в детдом. Ценили “былинного богатыря” за честность и фактуру. Но первое качество стоило ему дорого. Будучи правдорубом, он чуть не оказался в опале у власти, смело защищая коллег и друзей во время репрессий 30-х годов.

13. Нинель Мышкова (1926−2003)

kino-teatr.ru

В фильмографии актрисы было немало драматических ролей, но по-настоящему любимой зрителем и известной она стала после сказок “Садко”, “Илья Муромец”, “Марья-искусница”. В любви ей тоже повезло — настоящей любовью всей жизни стал украинский кинорежиссер Виктор Ивченко, второй муж Мышковой. В 1972 году после его смерти в жизни Нинель настали трудные дни. В 1982 году она снялась в последней киноленте “Гонки по вертикали”. Причиной окончания карьеры стал прогрессирующий рассеянный склероз. В 2003 она умерла, перестав даже узнавать родных.

Судьбы этих великих актеров сложились очень по-разному, но одно останется неоспоримым. Если бы не было их самих, их таланта, то наше детство и детство наших детей было бы более скучным и серым.

источник

Картина дня

наверх